Как получить компенсацию с дорожных служб за ущерб автомобилю

Ремонтировать автомобиль, пострадавший в дорожных ямах, за свой счет не обязательно. При правильном оформлении повреждений расходы оплатят дорожные службы.

Есть специальный документ под названием ГОСТ Р 50597-93, который регламентирует максимальные размеры ям и сроки их ремонта. Согласно ГОСТУ, максимальные габариты дорожной ямы не могут превышать в длину 15 см, в ширину 60 см, а их предельная глубина должна быть не более 5 см. На ремонт такого повреждения покрытия дорожникам от 5 до 10 дней, в зависимости от загруженности участка дороги.

Также ГОСТ регламентирует высоту рельс и колодцев, эти элементы не должны выступать над дорогой более чем на 2 см, на исправление таких объектов отводится от 1 до 2 суток. Что же касается разрушенных канализационных люков, то они должны быть заменены за 3 часа.

Если дорожная яма, в которой автомобиль получил повреждения, превышает ГОСТовские размеры, то вы можете рассчитывать на получение компенсации.

Ответчик, в данном случае организация, которая обязана поддерживать дорогу в надлежащем состоянии, будет доказывать в суде, что вы сами являетесь виновником ДТП. Скорее всего, дорожная служба усомнится в том, что вы ехали с допустимой скоростью, соблюдали все необходимые условия для езды и так далее, поэтому будьте внимательны. Поэтому, собирая доказательства и составляя исковое заявление, следует делать упор именно на то, что препятствие возникло перед вами внезапно, и вы не имели возможности предотвратить ДТП. Примером является открытый люк или дорожная яма, которая находилась в луже.

«При рассмотрении таких исков суд почти всегда встает на сторону истца и вероятность получения компенсации материального ущерба высока. Поэтому не стоит бояться судебной процедуры», — уверен адвокат.

Только правильно оформленные документы дают шанс выиграть судебный процесс против дорожных служб. Как это сделать без ошибок, в памятке «АиФ-Самара».

 

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*