Куда пожаловаться на врача, в случае отказа или некачественного оказания медицинской помощи

Виноваты в этом и медики, и неправильные законы, и, отчасти, сами пациенты, которые крайне стоически терпят плохое медицинское обслуживание и отношение врачей, еще больше расхолаживая их своей безропотностью. Если вы не намерены прощать грубость, непрофессионализм и равнодушие тех, кому вынуждены были доверить свою жизнь и здоровье, действуйте!

1. Без бумажки ты букашка — эта пословица всегда актуальна. Поэтому ко всем медицинским документам следует относиться особенно трепетно. Кассовые чеки, договор о медицинском обслуживании, рецепты, результаты анализов и всевозможных обследований — все это надо тщательно собирать и хранить в полном порядке. Во-первых, это пригодится для дальнейшего лечения. А во-вторых, если дело дойдет  до суда— эти бумажки станут вашим главным доказательством. Желательно оставлять у себя оригиналы результатов обследования, подшивая в карту копии. Но во многих клиниках, особенно работающих по программе ДМС, это не разрешено. В таком случае, требуйте копии с каждого документа. То же самое касается медицинской карты. Крайне редко пациентам разрешают держать ее у себя. Но копию вам обязаны предоставить.

2. Очень часто бывает так, что врач назначает пациенту какие-то обследования и лечение, не объясняя толком, что и для чего нужно, а от всех вопросов отмахивается или прикрывается непонятной вам терминологией. Если вы не понимаете, что именно говорит ваш доктор, и что он делает — требуйте подробных объяснений. Согласно пункту 9 статьи 30 «Основ законодательства об охране здоровья граждан РФ», вы имеете право на «получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья». Это значит, что врач обязан доступным языком объяснять вам каждую мелочь — что с вами, что он делает и зачем это нужно. Если врач отказывается от вразумительных объяснений — обращайтесь его руководству: к заведующему отделением, начмеду, главному врачу данного медучреждения.

3. Если вам предлагают серьезное медицинское вмешательство, например, хирургическую операцию, а вы не уверены в том, что она вам нужна — проконсультируйтесь у другого специалиста. А еще лучше — у нескольких. Если их мнение совпадет — соглашайтесь на лечение.

4. Если случай серьезный — собирайте группу поддержи: родных, друзей. Желательно — имеющих отношение к медицине, юриспруденции или опыт общения с врачами. Путь кто-нибудь из них сопровождает вас к врачу. Осознание того, что у вас за спиной команда, произведет на медиков должное впечатление. К тому же, в крайнем случае, ваши близкие смогут выступить свидетелями в суде.

Ответственность врача и медицинского учреждения

Статья 1068 Гражданского кодекса РФ гласит, что за вред, причиненный работником юридического лица, отвечает работодатель, то есть, в нашем случае, медицинское учреждение.

Лично врач несет ответственность в следующих случаях: отказ в медицинской помощи, т.е. оставление в опасности (статья 125 Уголовного кодекса РФ), причинение человеку смерти по неосторожности (статья 109 УК), причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК), халатность (статья 293 УК).

Если вы не удовлетворены срокам и результатами лечения, или считаете, что оно нанесло вашему здоровью еще больший вред, следует действовать по следующей схеме:

1. Для начала обращайтесь к руководителю медучреждения, где вы лечились. Разумеется, письменно. Подготовьте претензию, в которой изложите свои доводы и требования. Ее нужно составить в двух экземплярах, один должен остаться у руководства клиники, второй с пометкой о приеме заявления хранится у вас. Если у вас отказываются принять претензию лично, отправьте ее по почте ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Также можно вручить претензию любому работнику медучреждения в присутствии двух свидетелей, которые поставят свои подписи на вашем экземпляре и согласятся дать показания в суде.
Копии претензии вы можете отправить в управление здравоохранения административного округа Москвы, в котором расположена ваша клиника и в столичный департамент здравоохранения. Об этом стоит указать в самом документе, можно даже в «шапке» документа:

Главному врачу больницы № …

Иванову Ивану Ивановичу

Копии в

управление здравоохранения

… административного округа Москвы

и

в департамент здравоохранения г. Москвы

ПРЕТЕНЗИЯ

У документа с такой шапкой гораздо больше шансов на внимание адресата. Однако даже в этом случае будьте готовы к тому, что вашу претензию проигнорируют или отделаются ничего не значащей отпиской.

По закону руководство клиники обязано рассмотреть вашу претензию не позднее 10 дней со дня ее поступления. Честно выжидаете положенный срок — и если нет ответа, действуете дальше.

2. Если вы лечились по страховке, одновременно с претензией в клинику обращаетесь в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС или ДМС. Страховщик, заключив договор с медицинским учреждением, также несут ответственность за качество услуг, которые оно предоставляет и обязаны защищать ваши права.

Если страховая самоустранилась, вы можете обратиться в Городскую арбитражную экспертную комиссию. Заявления для передачи в ГАЭК принимается Управлением организации ОМС Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, связаться с ними можно по телефону 8 (495) 952-93-21.

3. Следующий номер нашей программы — обращение с иском о возмещении вреда здоровью в суд.

Одновременно этим стоит подать жалобу в прокуратуру и территориальное отделение Росздравнадзора РФ. Вообще, чем больше инстанций вы задействуете, тем больше шансов добиться справедливости.

В заявлении вы можете потребовать возмещения материального ущерба — как за исправление последствий «лечения», так и, например, за упущенную выгоду от того, что вы находились на больничном не 2 недели, а три месяца. Не забудьте и моральный ущерб — чем больше, тем лучше. К исковому заявлению прилагаются любые законные доказательства: документы, показания свидетелей, медицинскую карту из того учреждения, куда вам пришлось обратиться за помощью после некачественного «лечения», результаты независимой экспертизы и т.п.

Об экспертизе стоит сказать отдельно. Если у вас есть финансовая возможность — заранее за свой счет проведите «экспертизу качества медицинской помощи» (ЭКМП). Данное исследование выявляет допущенные ошибки, причины их возникновения и причинную связь между ухудшением вашего здоровья и проведенным «лечением».

Досудебная экспертиза проводится без специального поручения суда в медучреждениях,имеющих специальную лицензию. Однако результаты досудебной экспертизы хоть и учитываются судом, как «письменное заключение специалиста», все же не являются таким веским доказательством для суда, как заключение экспертизы, назначенной в судебном порядке. Судебное экспертное заключение считается самостоятельным доказательством и главным основанием для принятия судебного решения.

Поэтому вы можете подать ходатайство о назначении дополнительной экспертизы, которая проводится специальными экспертными учреждениями, чья квалификация не вызывает у суда сомнений. Вы имеете право предложить суду проведение экспертизы в каком-то определенном учреждении, но решение этого вопроса остается за судьей.

Если заключение эксперта вас не удовлетворило, статья 87 Гражданско-процессуального кодекса РФ дает вам право потребовать проведения дополнительной экспертизы, однако в этом суд может вам отказать.

Получив результаты экспертизы (как досудебной, так и назначенной судом), не забудьте направить их в прокуратуру и Росздравнадзор — конечно, если экспертное заключение вас устраивает.

Проведение экспертиз стоит денег. Однако в случае, если вы выиграете дело, эти и другие судебные издержки оплатит ответчик.

Источник: Москва Онлайн

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*