Что делать, если начальник не дает отпуск

Может ли босс не отпустить в отпуск, даже несмотря на то что вы незаменимый сотрудник и с вашим уходом в отпуск предприятие якобы остановится и разорится? Разберемся!
Отпуск предоставляется ежегодно, порядок и условия при этом определяются трудовым договором. Ежегодный минимальный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней.

Сотрудник вправе претендовать на отпуск после шести месяцев работы. Согласно статье 122 ТК РФ до истечения этого срока непрерывной работы по заявлению работника оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен: женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет; сотрудникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.О времени начала отпуска работодатель должен известить сотрудника не позднее чем за две недели до его начала. Очередность предоставления отпусков определяется согласно утвержденному работодателем графику.
Согласно статье 123 ТК РФ график должен быть утвержден за две недели до наступления нового календарного года. Он обязателен как для работника, так и для работодателя. По желанию работника (в случае временной нетрудоспособности, например) с согласия работодателя отпуск может быть перенесен на другой срок.Иногда отсутствие сотрудника может неблагоприятно сказаться на работе компании. В такой ситуации c согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий год и должен быть предоставлен не позднее 12 месяцев после окончания года, за который он предоставляется.

Но подчеркнем: перенос возможен только с вашего СОГЛАСИЯ. Однако, если в прошлом году вас уже просили «поработать еще», в текущем никакие ссылки на незаменимость не помешают уйти в отпуск. Согласно статье 124 ТК РФ работодателю запрещается не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд. К этой же категории относятся сотрудники до 18 лет и работники, чья занятость связана с вредным производством или опасными условиями труда. Если вы желаете разделить отпуск, законодательство предусматривает такую возможность. Обязательное условие – одна из частей отпуска не должна быть менее 14 календарных дней.

Если вам отказывают в ежегодном отпуске, обращайтесь за защитой своих прав в Гострудинспекцию и в суд. Напишите жалобу в произвольной форме, в которой укажите свои имя, отчество, фамилию, контактные данные. Укажите фирму, в которой вы работаете, ее адрес и свою должность. Сообщите причину, по которой начальник не дает вам отпуск. Поставьте дату обращения и свою подпись. Ваше обращение рассмотрят в течение 30 дней.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

При увольнении работника расчет должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. По общему правилу работнику при увольнении должны выплатить все причитающиеся ему суммы:
– зарплату;
– компенсацию за неиспользованные отпуска;
– выплаты, предусмотренные коллективным и трудовым договорами.
Если увольняемый работник использовал отпуск авансом и получил отпускные, то при окончательном расчете из зарплаты удержат эту сумму.Можно, конечно, взять отпуск с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*