Что делать, если в платежке за ЖКУ появилась лишняя строка

Получили очередную квитанцию от своей управляющей компании, а там… сюрприз! Коммунальщики включили в платежку новую строчку! И ладно, если раскошелиться придется на детскую площадку во дворе или на установку системы видеонаблюдения в подъезде.
Но если придется платить, скажем, за паспортные услуги? Да и мало ли, что придет в голову управленцам от коммуналки! Избежать дополнительных трат возможно. Лишняя строчка в квитанции за ЖКУ может появиться только после принятия решения собственниками жилья на общем собрании, либо после принятия соответствующего решения на федеральном уровне (например, введение взносов на капитальный ремонт).
Если таких решений нет, то новый платеж вам выставляют незаконно. В этом случае, Центр защиты прав граждан  предлагает сделать следующее:
— напишите претензию в свою управляющую компанию с требованием прекратить взимание незаконного платежа и сделать перерасчет;
— если УК отказалась выполнить требование, напишите жалобу в Государственную жилищную инспекцию с требованием обязать коммунальщиков прекратить незаконные начисления и произвести перерасчет:
— если и после этого ситуация не решится, можете потребовать прекратить неправомерные действия УК и вернуть переплаченные деньги через суд.

Шаг 1
Убедитесь в законности нового платежа. Дополнить квитанцию за ЖКУ новой строчкой управляющая компания может в следующих случаях:
1) есть нормативно-правовой акт органов государственной власти, которым устанавливается новый платеж,
2) есть решение общего собрания собственников вашего дома о введении новой статьи расходов. С первым случаем все понятно – платеж вводится решением органов государственной власти. Для этого принимаются соответствующие законодательные акты. Как правило, информация об этом доводится до граждан через средства массовой информации, возникает широкая общественная дискуссия. Яркий пример такого платежа – взносы на капитальный ремонт жилья.
Поэтому подробнее рассмотрим второй случай.Узнать, было ли решение собственников о введении новой статьи расходов, можно у председателя совета дома, можно спросить у соседей. Но лучше получить документальное подтверждение у своей управляющей компании. Для этого напишите обращение в свою УК с просьбой предоставить копию протокола общего собрания собственников жилья, которым введена новая статья расходов (Приложение No1).

Обращение составьте в двух экземплярах. Один с отметкой о принятии оставьте у себя. Управляющая компания должна ответить в течение 20 дней.Если решения собрания собственников не было (или УК вообще отказалась предоставлять протокол), то скорее всего деньги с вас собирают незаконно!

Шаг 2
Пишите претензию в свою управляющую компанию (приложение No2). Бумагу опять же составьте в двух экземплярах, один оставьте у себя.В претензии потребуйте:
– сделать перерасчет внесенной по новой строчке платы,
– в дальнейшем не начислять данный платеж, так как нет решения собрания собственников жилья. Ответить управляющая компания должна в течение 20 дней. Если ответа от УК не дождались, или же в отмене дополнительного платежа и (или) в перерасчете коммунальщики вам отказали, действуйте дальше!

Шаг 3
Пишите жалобу в орган Государственного жилищного надзора (как правило, это Госжилинспекция).
В жалобе (см. Приложение No3) укажите период, когда вы получали квитанции с неправомерными начислениями, попросите жилинспекцию обязать управляющую компанию прекратить эти начисления и сделать перерасчет. К обращению приложите копии платежных документов. Ответить орган Госжилнадзора должен в течение 30 дней.

Если надзорный орган отделается формальной опиской и ситуация не решится, то у вас есть еще один мощный инструмент воздействия на управленцев от коммуналки.

Шаг 4
Обращайтесь в суд!
В исковом заявлении потребуйте обязать управляющую компанию прекратить неправомерные начисления, сделать перерасчет за период, когда эти начисления производились.К исковому заявлению приложите документы, подтверждающие обоснованность требований: копии платежных документов, ответы управляющей компании, органа Госжилнадзора.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*