Что делать, если не платят зарплату

Трудовой кодекс (ст. 136) устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя и трудовым договором. За каждый день задержки зарплаты работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм.

Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем Вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг.
2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней.
3. Обратитесь в Трудовую инспекцию с жалобой.
4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.
5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.

Задержка выплаты заработной платы
Очевидно, что если законом или договором установлены сроки выплат, то работодатель их обязан исполнять. Соответственно, за неисполнение положений закона и условий договора предусмотрена ответственность. В то же время причины задержки выплаты зарплаты могут быть различными. Это может быть и просто халатность работников бухгалтерии, банальная нехватка денег на счетах предприятия в момент выдачи зарплаты, может, банк по своим техническим причинам задержал перевод, а может быть, это намеренный умысел руководителя предприятия.

В зависимости от этих причин разнится и ответственность работодателя. Она может быть материальной, административной и уголовной. Административная и уголовная ответственность наступает, только если в нарушении сроков выплаты зарплаты виноват работодатель.

Административная ответственность за несвоевременную выплату зарплаты работодателем предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде:
• предупреждения или штрафа от 1 до 5 тысяч рублей – для должностных лиц;
• штрафа от 1 до 5 тысяч рублей – для ИП;
• штрафа от 30 до 50 тысяч рублей – для юридических лиц.
Если это правонарушение работодатель допускает повторно, то ответственность наступает по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Наказание будет следующим:
• штраф от 10 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц;
• штраф от 10 до 20 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей;
• штраф от 50 до 70 тысяч рублей – для юридических лиц.
Следует отметить, что за повторное правонарушение в течение года нерадивый руководитель предприятия может быть дисквалифицирован на срок от 1 года до 3 лет.

Уголовная ответственность
В декабре 2010 года в Уголовный кодекс РФ была введена статья 145.1, предусматривающая наказание за длительную невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. При этом ответственность наступает, даже если не выплачена только часть зарплаты. Так, за неполную выплату зарплаты (то есть осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы) свыше 3 месяцев руководитель фирмы может быть лишен свободы на срок до 1 года. А за полную невыплату зарплаты в течение 2 месяцев (в том числе и при выплате в эти 2 месяца зарплаты ниже МРОТ) руководитель фирмы может быть лишен свободы на срок до 3 лет. Однако невыплата заработной платы влечет уголовную ответственность, только если у предприятия, учреждения или организации имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя этой организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения).

Материальная ответственность.
В отличие от административной и уголовной ответственности, материальную ответственность за задержку зарплаты работодатель несет независимо от своей вины. ПОМНИТЕ!
Закон не устанавливает ни одной причины, по которой работодатель мог бы задержать выплату зарплаты. Эту обязанность перед работником работодатель должен исполнить в любом случае.

Образцы заявлений для представленных выше способов защиты своих прав можно скачать по ссылке

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*