Сводки с экофронта Цивильского района: есть проблемы с водой, почвой и отходами.

В распоряжении проекта «Экосреда» оказался интересный документ, сообщающий об экологической обстановке Цивильского района в целом, а также об уборке несанкционированных свалок, состоянию полигона ТБО, работе очистительных сооружении в г. Цивильск, а также о деятельности по утилизации опасных отходов.

Уровень загрязнения воздуха в Цивильском районе и г. Цивильск превышает общереспубликанский уровень в 4 раза (0,24% против 0,6%). А вот при проверке на уровень шума в зоне автомагистралей нарушения норм выявлено не было.

Основной источник питья в районе — 142 артезианские скважины. Удельный вес населения в районе, снабжающийся недоброкачественной водой существенно снизился с предыдущими годами и составил 3,57% (в 2014 — 24,03%, 2014 — 28,03%), но этот процент все равно больше, чем по Чувашии в общем — 1,28%. Также снижается и количество источников централизованного водоснабжения несоответствующих гигиеническим нормативам — 11,63%, против 15% в 2015 и 24,68% в 2014. А в общем вода из под крана в Цивильском районе чище чем по всей республике, средний показатель по ЧР — 13,48%.

Улучшения качества воды из под крана удалось добиться за счет организации зон санитарной охраны источников водоснабжения и за счет реконструкции и ремонта систем водоснабжения, но всё равно есть существенные промахи. Ни на одних очистных сооружениях района не налажена работа абсолютной очистки и дезинфекции воды. Большая часть сооружении вообще устарела или вышла из строя.

На улучшение водоснабжения в рамках целевой программы «Обеспечение населения Чувашской республики качественной питьевой водой на 2009-2020» было выделено 132,91 млн. руб. По данной программе в конце 2012 года было начато строительство биологическо-очистительных сооружении в г. Цивильске. Но на данный момент объект так и не был введен в эксплуатацию, так как не были проведены пуско-наладочные работы и не были установлены функциональные элементы. По сведениям Минстроя Чувашии сообщается о том, что в бюджете есть деньги, которые будут затрачены для окончания работ.

Состояние почвы тоже не радует. 4,76% почв района не соответствуют санитарно-химическим показаниям (среднее по Чувашии — 1,45%).

В 2017 году в районе ликвидировано 96 несанкционированных свалок. Основными факторами их создания были названы нежелание многих заключать договора, оплачивать сбор и вывоз ТКО и отсутствии у муниципалитетов полномочии по привлечению ответственности населения.

Так же сообщается о пожаре на санкционированной свалке у д.Тиньговатово, который был замечен 3 октября и полностью ликвидирован только спустя полтора месяца — 17 ноября.

В скором будущем планируется постройка цеха для сортировки и переработки отходов, который будет находиться в 5 километрах от города Цивильска. Ответственные за разработку и строительство цехов — ООО «НПЦ «Приволжская компания утилизации опасных отходов». Но пока о начале деятельности в области обращения с отходами в администрацию Цивильского района сообщении не поступало.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*