Старушек из села Юнга Моргаушского района оштрафовали за митинг

В конце декабря исполнился ровно год, как официально начался конфликт между местными властями и жителями села. Дело в том, что 26 декабря 2016 года в местном Доме культуры были проведены публичные слушания по поводу строительства базовой вышки сотовой связи компании «МТС» рядом с селом. Тогда собравшиеся не дали своего согласия на ее возведение. Тем не менее, несмотря на протесты местного населения, она была введена в эксплуатацию.

Жители провели собственное расследование и выяснили, что вышка сотовой связи была построена незаконно, а именно на землях сельскохозяйственного назначения, арендованных у двух предпринимателей. Тем не менее местные власти и прокуратура района не предпринимали никаких действий, чтобы восстановить законность.

Как и опасались юнгинцы, началась откровенная судебная волокита, которая уже длится почти полгода. Зато правоохранительные органы проявили невиданную активность по наказанию самих жителей села. Поводом для их преследования послужило собрание, проведенное в сентябре, на котором юнгинцы выразили недоверие главе сельского поселения Валерию Фомину, главе Администрации Моргаушского района Ростиславу Тимофееву и прокурору района Сергею Павлову.

Как и ожидалось, местные власти отреагировали моментально – они сразу же обратились в полицию. Уже состоялось несколько заседаний районного суда по наказанию членов инициативной группы. Суд их всех обвинил в нарушении закона, признал виновными и наложил административные штрафы в сумме от 5 до 10 тысяч рублей.

По словам адвоката граждан Вячеслава Медведева, он уже подал апелляционные жалобы в Верховный суд Чувашии с требованием отменить решения Моргаушского районного суда.

Очередной попыткой протолкнуть стройку стали публичные слушания, которые прошли в селе 14 декабря. На этот раз на суд общественности был вынесен вопрос об изменении вида использования земель и переводе их в категорию земель для строительства объектов промышленности, включая и объекты связи. Однако инициаторы публичных слушаний потерпели очередное фиаско – все жители села, пришедшие на мероприятие, единогласно выступили против и не дали своего согласия.

Тем временем данная ситуация привлекла внимание федеральных изданий: популярный интернет-канал Mash подготовил видеосюжет о старушках из Юнги

 

 

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*