Что делать, если в квартире холодные батареи

Если заходя в квартиру вы чувствуете приятное поскрипывание снега под домашними тапочками, значит, коммунальщики явно экономят на отоплении дома. Конечно, согреть многоэтажку гораздо сложнее, чем чайник. Но если в квартире холодно, как на Северном полюсе, то разводить костры или греться газовой плитой вариант не самый лучший.

А если вы мерзли всю зиму, а вам управляющая компания выставила бешеную платежку за отопление. Заплатить? Те, кто с этим сталкивался, понимают, что это несправедливо. Мало того, незаконно!

В этой брошюре — пошаговые инструкции с образцами заявлений и документов. С их помощью вы сможете добиться, чтобы в квартире было тепло, как в Ташкенте. А коммунальщики, которые морозили вас зимой, сами вернут вам деньги, сделав перерасчет. В общем, чтобы перезимовать комфортно — читайте инструкции, подготовленные Центром защиты прав граждан:

Как зафиксировать все эти нарушения?

Звоните в аварийно-диспетчерскую службу (АДС), Управляющая организация обязана выйти с обследованием и составить Акт о нарушении, измерить температуру в помещении и установить причины нарушения подачи тепла. Такой документ будет являться основанием для произведения перерасчета.

1. Температурный режим в помещении в отопительный период.

1.1. Какая температура должна быть в жилых помещениях?
В соответствии с п. 15 Раздела 6 Приложения No 1 к ПП-354, в жилых помещениях температура не должна быть ниже +18 градусов, а в угловых комнатах – не ниже +20 градусов. В наиболее холодных районах, где температура воздуха ниже -31 градуса, в помещениях должно быть не ниже +20 градусов, а в угловых комнатах не ниже +22 градусов.

1.2. Какие отклонения от температурного режима допустимы?
Допустимое превышение нормативной температуры – не более 4 градусов; допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (с 0.00 часов до 5.00 утра) – не более 3 градусов; снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) не допускается.

1.3.Как изменится размер платы за отопление при выявленных нарушениях?
За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода (месяца), в котором произошло отклонение, размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 % размера платы за месяц за каждый градус.

ПРИМЕР.
Актом проверки установлено, что в жилом помещении в дневное время температура воздуха в течение 6 часов была не более
+16 градусов. Отклонение от допустимой температуры на 2 градуса, то есть, за каждый час такого отклонения снижается плата на 0,3 % (2*0,15 =0,3), что в общем составит 0,3%*6 часов = на 1,8% за текущий месяц будет снижен размер платы.

Подробнее — в памятке, доступной по ссылке http://spravedlivo.center/instrukcii/kommunalnaya-samooborona/esli-v-kvartire-kholodnye-batarei/ или в PDF-документе

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*