В Цивильском районе экология страдает от очистных сооружений и плохой памяти Игнатьева

Дорогостоящие объекты оказались бесхозными в этом муниципалитете Чувашии.

Ввод в эксплуатацию долгожданных и многострадальных очистных сооружений в Цивильске запланирован на 2018 год. Об этом республиканские власти заявляют официально, но уверенности в благополучном завершении данной эпопеи нет ни у кого. Более того, наблюдатели отмечают, что по всему району подобные объекты находятся в ужасном состоянии и практически не функционируют. Огромные государственные средства вбуханы в железобетон, закопаны в землю и не дают отдачи. Причин тому множество, но в первой ряду эксперты называют некомпетентность, халатность и коррупцию. В результате весь Цивильский район оказался на грани масштабной экологической катастрофы.

В первую мартовскую декаду депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков и его коллега по Цивильскому районному собранию депутатов Сергей Беккер отправились в импровизированный рейд по местным очистным сооружениям. И повсеместно их встречало полное запустение: в селе Чурачики, поселке Молодежный здания стоят без окон и дверей, оборудование растащено или разломано, вместо современных технологий – одна надежда на несчастную матушку-природу.

Впрочем, что говорить о селах и деревнях, если в районном центре положение сложилось критическое. Тема поднималась в ходе недавнего визита в муниципалитет главы Чувашии Михаила Игнатьева. «Перед началом совещания руководитель региона провел рабочую встречу с главой Цивильского района Татьяной Барановой и исполняющей обязанности главы администрации Цивильского района Аллой Волчковой. Стороны обсудили дальнейшие перспективы развития муниципалитета и ряд проблемных вопросов, волнующих местных жителей, – сообщила пресс-служба администрации главы Чувашии. – По словам Аллы Волчковой, актуальной темой для цивилян остается ввод новых очистных сооружений БОС в связи с интенсивной застройкой микрорайонов «Южный» и «Южный-2». Михаил Игнатьев сообщил, что даст поручение, чтобы к решению проблемы подключилось правительство республики».

Данное «коммюнике» вызвало у депутатов крайнее недоумение. «Если верить официальному сообщению, то можно подумать, что Игнатьев впервые услышал об этой проблеме или страдает плохой памятью. Он, видите ли, лишь собрался дать поручение правительству, которое как бы не при делах, – поделился своими эмоциями с «Правдой ПФО» Игорь Моляков. – А ведь экологическая вакханалия в районе длится давным-давно. И повинны в ней, по моему мнению, прежде всего, республиканские власти, которые доверили работы заведомо недобросовестному подрядчику. Печально известный «Чувашавтодор», где руководил верный сподвижник главы Чувашии Александр Волков, и здесь оставил грустное наследство».

Действительно, на рабочем столе депутата лежит официальный ответ на его запрос в правительство республики. «В рамках реализации Федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2017 годы на территории г. Цивильск в 2012-2014 годах велось «Строительство очистных сооружений биологической очистки сточных вод производительностью 4200 мЗ/сутки», – сообщает премьер-министр Иван Моторин. – Генподрядчиком выступал ОАО «Чувашавтодор». На строительство объекта направлено 104,2 млн. рублей. Ввиду некачественного выполнения работ подрядной организацией на объекте в ходе приемки выявлены замечания, не позволяющие ввести объект в эксплуатацию. В 2015-2016 гг. эти замечания устранялись ОАО «Чувашавтодор» самостоятельно в рамках гарантийных обязательств, а также с привлечением ГУП «БОС» Минстроя Чувашии».

Далее Моторин информирует, что в целях привлечения ОАО «Чувашавтодор» к ответственности за просрочку выполнения работ Минстрой обращался с исковым заявлением в Арбитражный суд Чувашии о включении в реестр кредиторов на общую сумму 19,597 млн. рублей. Арбитражным судом принято решение о взыскании с ОАО «Чувашавтодор» в пользу Минстроя Чувашии 8 млн. рублей. Дальнейшая претензионная работа в отношении ОАО «Чувашавтодор» прекращена в связи с его признанием банкротом.

«Администрацией Цивильского района заявлена необходимость выполнения технического обследования построенных сооружений для выявления требуемых к выполнению видов и объемов работ, учитывая замечания по объекту, – пишет в ответ на депутатский запрос Иван Моторин. – Указанный вопрос рассмотрен на совещании с участием представителей Минстроя Чувашии и администрации Цивильского района. По итогам совещания администрации Цивильского района рекомендовано принять на баланс муниципального района объект «Очистные сооружения биологической очистки сточных вод в г. Цивильск производительностью 4200 куб.м/сутки». В 2018 году администрация Цивильского района обеспечит выполнение работ для получения технического заключения о работоспособности построенного объекта, оценке его технического состояния и определения затрат для пуска объекта в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию БОС запланирован на 2018 год».
Надо отдать должное председателю правительства, который подробно излагает диспозицию. А вот его подчиненный, министр строительства Владимир Михайлов, видимо, полагает, что лаконичность – сестра бюрократического таланта. В своем ответе он предпочитает не уточнять, кто является бракоделом, какие прямые убытки понесены. Зато подчеркивает, что работы выполнены согласно заключенному контракту, разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди БОС было выдано администрацией Цивильского городского поселения.

«После так называемого ввода в эксплуатацию первая очередь БОС и одного дня не работала, – заявил «Правде ПФО» депутат райсобрания Сергей Беккер. – Самое страшное, что объект почти полтора года оставался бесхозным. Можно только предполагать, в каком состоянии сейчас находится его оборудование, и хватит ли 30 млн. рублей, которые выделяются из республиканского и местного бюджета для завершения работ. По иронии судьбы, в нашем районе все очистные сооружения представляют собой едва ли не главную угрозу для экологии, ни одно не работает нормально».

Впрочем, Цивильский район вряд ли является исключением в масштабах республики. «Увы, но на подобных объектах очень часто происходит неэффективное, мягко говоря, использование бюджетных средств, – сообщил «Правде ПФО» источник в правоохранительных органах. – Взять даже хваленые БОС в Новочебоксарске, где вместо одного оборудования, предусмотренного проектом, заказчиком было закуплено другое, которое так и не запустили в эксплуатацию. Кстати, и там генподрядчиком выступал «Чувашавтодор».

Источник: http://pravdapfo.ru/articles/88524-v-civilskom-rayone-ekologiya

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*