В России увеличат размер экологического сбора

Размещен проект постановления, который устанавливает размеры ставок экологического сбора по 54 группам товаров и упаковок с 2019 года. Ставки предлагается увеличить, в среднем, на 11,4%.

Среди товаров, которые попали под повышение ставок экосбора, окажутся: ковры, одежда, деревянные предметы и тара, резиновые изделия, изделия из стекла, бытовая техника, электроника, пластиковая тара, бумажные изделия и прочие. Например: за пластмассовую упаковку тариф предлагается повысить почти в три раза, а за алюминиевые банки — почти в восемь раз.

В Минприроды РФ пояснили, что главная задача экосбора — стимулировать организации осуществлять самостоятельную переработку отходов. Ожидаемые поступления доходов в бюджет могут составить до 20 млрд руб.

«Если все-таки повышенные ставки будут применены, то новые сборы лягут на плечи потребителей, то есть — на население страны. При этом пока что нет никаких гарантий, что вырученные таким способом средства будут расходоваться именно на новые центры по переработке и утилизации отходов» — поделился мнением руководитель проекта «Экосреда Чувашии» Николай Григорьев.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также вступайте в группу «Экосреда» в социальной сети Вконтакте и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*