Нужно ли убирать осенние листья?

В проект «Экосреда» обратилась жительница Чебоксар: «Услышала, что есть закон запрещающий уборку осенних листьев в парках и придомовых территориях. Почему же у нас выгребают подчистую? УК Озон». И такой закон есть, но об этом попозже.

Дискуссий о том, убирать опавшую листву или нет, длятся уже несколько лет. Противники уборки листьев утверждают, что это вредит корням деревьев, так как в листьях содержится множество полезных и органических микроэлементов. Опавшая листва служит отличным удобрением, а на месте, где постоянно убирают листья, могут образоваться «залысины» и гибель деревьев, в таком случае, неизбежна.

Те, кто голосуют за уборку листьев, аргументируют это тем, что листья, растущие на городских деревьях, обладают способностью впитывать вредные выбросы от автотранспорта и промышленных предприятий. Зимой опавшие листья будут впитывать соль, которой посыпают улицы, а также нефтепродукты, попавшие в почву от автотранспорта. Такие листья не пригодны даже для компоста, потому что насыщены солями тяжелых металлов.

В Москве штраф за уборку осенних листьев действует уже четыре года. Управляющая компания, убравшая осенние листья, может заплатить от 40 до 300 тысяч рублей. В Чувашии, к счастью или, к сожалению, данная санкция еще не введена.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также вступайте в группу «Экосреда» в социальной сети Вконтакте и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*