Жителей Чувашии начали «пугать» штрафами за ТКО

Жительница Аликово оказалась «немного» удивлена от поступившего ей «письма счастья», которое пришло ей от нового регионального оператора по обращению с отходами «МВК Экоцентр». В нём сообщается, что «несоблюдение эпидемиологических требований при обращении с отходами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, а также на должностных лиц, ИП и юр. лиц». На оборотной стороне указывается, что для уточнения данных и для перерасчета суммы их надо сообщить через некоторые электронные сервисы.

Дело в том, что дом, в котором проживает женщина — частный, к тому же она ни с какой фирмой по утилизации и вывозу мусора договор не заключала, а на её улице нет ни одного контейнера!

Также она недоумевает: «за самостоятельную утилизацию пугают штрафом, никакую альтернативу не предложили, но уже что-то должна». Её сообщение заканчивается лаконичным вопросом, с использованием производного слова из трёх всем известным русских букв: «Что это за …?».

К сожалению выясняется, что даже собственники частных домов обязаны заключить договор с региональным оператором: «Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО». Это прописано в Жилищном кодексе РФ, и в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Однако, если услуга по обращению с ТКО фактически не оказывалась, а в адрес собственника жилого помещения поступила квитанция на оплату данной услуги, для перерасчета собственнику необходимо предоставить в адрес регионального оператора документы, подтверждающие фактическое неисполнение или некачественное исполнение коммунальных услуг. Только не потеряются ли эти документы в сложной бюрократической машине и будет ли победа за собственником?

Интересно, если всё таки жители подпишут договор, появятся ли мусорные контейнеры на их улице? Тем более, если их и поставят, они должны быть оборудованы по СанПиНу: «контейнерные площадки должны быть оборудованы крышей, не допускающей попадание в контейнеры атмосферных осадков, за исключением случаев, когда они оборудованы крышкой».

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также вступайте в группу «Экосреда» в социальной сети Вконтакте и будьте в курсе последних новостей проекта.

1 Комментарий

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*