Юристы «Юрмы» «заморозили» иск на 160 миллионов рублей

В октябре 2017 года внеплановая проверка выявила, что агрохолдинг «Юрма» подозревается в загрязнений свежим птичьим пометом участка сельхозназначения площадью 10 га в Чебоксарском районе. После вынесения данного вердикта компания была оштрафована на 80 тысяч рублей Калиниским районным судом.

В мае текущего года Россельхознадзор по Чувашии и Ульяновской области подал иск в отношении агрохолдинга в Арбитражный суд, требуя взыскать ущерб в размере 160 млн рублей и принуждением «Юрмы» рекультивировать данный участок.

Но юристы компании решили так просто не сдаваться. Они заявили, что якобы специалисты ведомства отобрали пробы не по ГОСТу: они были взяты с земельного участка, который проходит вдоль автотрассы и сразу после внесения куриного помета. Как утверждают в агрохолдинге, согласно ГОСТу нужно было подождать два месяца для фиксирования элементов и уменьшения нитратов до нормальных значений. «Юрмой» было подано ходатайство о назначении судебной экспертизы с привлечением ФГБУ государственный центр агрохимической службы «Чувашский».

Арбитражный суд решил назначить экспертизу, которую будет проводить ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». Эксперт должен будет рассчитать стоимость нанесенного ущерба, а также график работ по рекультивации земельного участка. Все затраты на проведение обследования должна оплатить «Юрма».

Агрохолдинг не раз был в центре громких скандалов. Всё лето жители Чебоксар и других близлежащих районов жаловались на специфический запах в воздухе. Как сообщил руководитель Роспотребнадзора Чувашии Надежда Луговская, их источником являлась именно «Юрма». Птичий помет хранился не в лагунах, как должно быть по технологии, а сразу вывозился на поля, и был зарыт на глубине от 0,5 до 1,5 метров. После того, как предприятие начало вывозить помёт, в городе появилось зловоние.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также вступайте в группу «Экосреда» в социальной сети Вконтакте и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*