Николай Григорьев: вопрос по переработке использованных батареек надо поднять на уровне руководства республики

В России собираются наращивать мощности по переработке использованных батареек с помощью создания специализированных комплексов по утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Их планируют построить на базе объектов по уничтожению химоружия в Кировской, Курганской, Саратовской областях, а также в Удмуртии. Возможным оператором по работе с переработанными батарейками станет корпорация «Росатом».

В перспективе Минприроды, отработанные элементы питания перестанут отправлять на свалки. На данный момент утилизацией батареек занимается единственный завод в Челябинске. Мощностей фабрики недостаточно: ежегодно в Россию ввозится от 1 до 3 млрд батареек, а на утилизацию в этом году соберут примерно 2,5–3% от их общего объема.

Со слов экспертов, главная сложность заключается в том, чтобы собрать батарейки у населения и некоторые организации уже предлагают свои инициативы, направленные на её решение. Например, ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила ввести выплату вознаграждений гражданам за каждую сданную батарейку. Однако в Минприроды подчеркнули, что возможно из-за этого, элементы питания подорожают, так как в стоимость товара придется заложить «возвратную» сумму.

Руководитель проекта «Экосреда Чувашии» Николай Григорьев считает, что по проблеме переработки отходов в первую очередь надо решать вопрос именно с наиболее опасными среди них, так как они наиболее вредны для окружающей среды:

— Давно известно, что именно батарейки превышают предельно допустимую норму ртути в ТКО, а также то, что доля батареек в общем объеме мусора во всём мире составляет всего 0,25%, но именно на эту ничтожную сумму приходится более 50% всех токсичных металлов среди отходов. Так что озабоченность государства решением вопроса переработки батареек давно назрела и в его же интересах.

Григорьев также предложил пути решения повышения инициативы среди населения по сбору батареек:

— Для повышения сбора отработанных батареек не плохо бы для начала увеличить количество точек их приёма. Понятно, что идея установки контейнеров для сбора возле каждого подъезда утопична, но их можно поставить в магазинах торговых сетей формата «у дома», которых в республике предостаточно. Еще вариант — офисы управляющих компаний.

Еще совсем недавно в Чебоксарах некоторые УК безвозмездно принимали у населения использованные батарейки и лампы, а в настоящее время эта тема, к сожалению, сошла на нет. Было бы не плохо поднять данный вопрос на уровне руководства республики.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также вступайте в группу «Экосреда» в социальной сети Вконтакте и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*