Президент подписал закон о запрете жестокого обращения с животными

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете жестокого обращения с животными. Соответствующий законопроект рассматривался восемь лет.

В законе регламентируются требования к содержанию и использованию животных, устанавливаются правила защиты их от жестокого обращения, а также вводятся требования к содержанию домашних и служебных животных, к использованию их в культурно-зрелищных мероприятиях.

Этим законом запрещаются:

— Свободное пересечение животных в лифтах, помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках, а также пересечение ими проезжей части автомобильной дороги. Граждане теперь будут обязаны убирать за своими питомцами их «отходы жизнедеятельности», а муниципальные власти смогут запрещать выгул животных в определенных местах;

— Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места их выгула. Опасным «друзьям человека» без средств защиты можно передвигаться только огороженной территории, принадлежащей владельцу животного, и при наличии предупреждающей надписи. Перечень этих пород будет определять правительство РФ;

— Отлов животных без видеофиксации. Приюты должны размещать информацию о попавших в них зверей;

— Бой с участием животных;

— Содержание животных в барах, ресторанах;

— Контактные зоопарки;

— Пропаганда жестокого обращения с животными.

Устанавливаются правовые основы для общественного контроля. Диких животных, содержащихся или используемых с нарушением требований закона, будут конфисковать.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также вступайте в группу «Экосреда» в социальной сети Вконтакте и будьте в курсе последних новостей проекта.

1 Комментарий

  1. Закон формулирует требования к содержанию и использованию животных, устанавливаются правила защиты их от жестокого обращения, запрещается пропаганда жестокого обращения с ними, а также вводятся требования к содержанию домашних и служебных животных, к использованию их в культурно-зрелищных мероприятиях.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*