Спрашивали — отвечаем: некоторые подробности об оплате и вывозе мусора

В группе «Экосреда Чувашии» нас спрашивают: «Интересно, есть ли у них какие-нибудь нормы (по вывозу мусора)? Сколько баков должно быть? И когда должен вывозиться мусор? Так, на нашей улице где я живу, ни одного бачка (мусорного) нет, сам нанимал машину, чтобы увезли мусор на свалку. Пришла квитанция на 120 рублей за какой-то вывоз мусора. Если я, например, в командировке и дома не живу, почему я должен платить? Бабки из воздуха делают».

Отвечаем на данные вопросы.

— Сколько баков для мусора в населённом пункте должно быть?

В соответствии со статьей №14, ч.1, п. 18 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» вопросы установки и месторасположения контейнерной площадки по согласованию с собственниками жилых домов и земельных участков относятся к компетенции местных властей — городских, сельских поселений. А на оснований Закона Чувашской Чувашии от 4 марта 2016 г. N 3 «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности на территории Чувашской Республики» и Приказа Минстроя Чувашии от 9 октября 2017 года N 03/1-03/886 «Об утверждении Порядка сбора ТКО (в том числе их раздельного сбора) на территории Чувашии» контейнеры должны  быть установлены региональным оператором (в данный момент это ООО «МВК Экоцентр»), либо управляющим многоквартирным домом или иными физическими или юридическими лицами, на основании заключенных договоров или по соглашению с ними.

Нормы накопления ТБО рассчитывают местные органы власти, исходя из таких факторов, как степень благоустройства жилищного фонда (наличие мусоро­провода, газа, водопровода, канализации, системы отопления), этажность территории, вид топлива при местном отоплении, развитие общественного питания, культура торговли, образ жизни и степень благосостояния населения и климатические условия — различная продолжи­тельность отопительного периода, потребление населением овощей и фруктов и т. д.

Эти нормы накопления для каждого населенного пункта определяются в соответствии с приложением 7 и Таблицей 1 «Рекомендации по определению норм накопления ТБО для городов РСФСР». По приказу Минстроя Чувашии от 14.11.2017 г. № 03/1-03/1012, среднегодовая ориентировочная норма накопления твердых бытовых отходов, образующихся в жилых зданиях частного сектора на 1 чел. составляет 2,02 куб. м в год с человека.

И чтобы рассчитать количество контейнеров, необходимых для конкретного поселения и их объём, необходимо знать установленные местными властями нормы накопления ТБО для данного населённого пункта.

— Как часто должны вывозить мусор?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (приложение 1 часть 7), мусор должен вывозиться:

— В холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток;
— В теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз).

Также допускается небольшое отклонение сроков:

— Не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
— Не более 48 часов единовременно — при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже;
— Не более 24 часов единовременно — при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C.

Кстати, за каждые 24 часа отклонения суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 3,3 % размера платы, определенного за такой расчетный период.

— Если я, например, в командировке и дома не живу, почему я должен платить?

Если вы заключили договор с регоператором, то вы должны предоставить документы, подтверждающие ваше отсутствие в квартире более пяти полных дней (если были в командировке или в отпуске — проездные билеты, если лежали в стационаре — больничная справка, если были на учебе — справка из учебного заведения). После их предоставления можно просить о перерасчете платы за услугу.

Если вы столкнулись с тем, что данные или другие нормы в сфере обращения с ТКО нарушены, то просим вас сообщить об этом нашему проекту через раздел “Сообщи о свалке”. При не вывозе мусора — сделайте фотографию переполненных мусорных контейнеров и укажите их месторасположение. Также просим сообщать и о труднодоступности или полном отсутствии контейнеров для сбора ТКО в вашем населённом пункте.

Вступайте в группу «Экосреда» в социальной сети Вконтакте и будьте в курсе последних новостей проекта.

4 Комментариев

  1. В Алатырском районе с. Чуварлей нет ни одного контейнера по поселению
    .И мусор вывозят 2 раза в месяц. В соответствии с какими нормами они работаюь?

  2. Договора заключают когда все есть и контейнеры и вывоз как положено(полностью вся услуга) а здесь как аферисты ничего не налажено а будь добр плати.Как побор.АЛАТЫРЬ.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*