«Площадок нет, контейнеров нет, квиточки есть»: жители Чувашии недовольны системой обращения с ТКО

В проект «Экосреда Чувашии» поступает множество жалоб на новую систему обращения с ТКО в республике, которая совершила «фальстарт» еще 1 октября прошлого года, хотя во многих регионах страны переход на неё был продуман до мелочей и она стартовала как положено — с 1 января 2019-го.

Так житель посёлка Киря Алатырского района сообщает об отсутствии баков и контейнерных площадок. Аналогичная проблема в селе Хормалы и деревне Андрюшево Ибресинского района. А в деревне Атликасы Ядринского района мусор забирают ровно столько раз, сколько приходит квитанция за вывоз ТКО — раз в месяц.

Жительница Алатыря задается вопросом: «Скажите пожалуйста, за что я должна платить, если у нас на протяжение всей улицы Советская в городе Ядрин нет ни одного мусорного контейнера? Договор на оказание услуги со мной никто не заключал. Я не против платить, но это должно быть как-то правомерно. Закрепите за каждой улицей мусорную площадку, чтоб люди знали за что они платят и кому. А так это получается чистой воды вымогательство, потому что услуга не оказывается а плата берется. И брать».

— Прописаны мы в деревне, но там не живём, так как наша улица признана вымирающая. Газа нет, воды нет, мусора нет, площадок нет, контейнеров нет, квиточки есть. Дорогу нам не чистят с момента разграбления колхоза, примерно с 2000 года! Как собрались мусор вывозить? Нанять трактор за 1000 руб, чтоб пакет мусора вывести? И мусора в деревне нет: скотина съест, в фундамент камни и стекло, пакеты многоразовые… Что нам в деревне выбрасывать? — подмечает жительница Чувашии.

Ибресинцы жалуются на свою администрацию, которая в социальных сетях выложила несоответствующий СанПину график по вывозу мусора, так как при температуре ниже +5 мусор должен вывозиться не реже 1 раза в три дня, а при температуре выше +5 – ежедневно, в районе с 7.30 до 23.00 часов. Находчивые жители подметили, что тогда по закону (приложение №2 Постановления Правительства №354) сумма за вывоз ТКО должна быть пересмотрена и стать существенно ниже: не более 10 рублей с человека в месяц, вместо нынешних 75,7 рублей.

— Давно пора расторгнуть (договор) и кто такие расценки придумал откуда взяли уравняли город с деревнями? Да в городе за что брать такие бешеные деньги? Сколько мусора надо иметь? А если детей два — три и более, что надо кушать, чтобы столько мусора выносить? Не лучше ли по факту брать (сколько контейнеров вывезут), потом делить по душам населения. Это конечно не выгодно и не прибыльно, но зато честно и никто возмущаться не будет. Но у нас такая страна, по честному не можем — предлагает свою инициативу и с грустью подмечает текущие реалии жительница республики.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также вступайте в группу «Экосреда» в социальной сети Вконтакте и будьте в курсе последних новостей проекта.

1 Комментарий

  1. Мы не будем платить за мусор у нас деревне мусора нет и мусорные контейнеры тоже нет Вурнарский Район д.Кюмель-Ямаши

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*