В Чебоксарах в рамках общероссийской акции «Россия – не помойка» прошел митинг

В воскресенье, 03 февраля, в Чебоксарах на площади перед ДК им. Хузангая в рамках общероссийской акции «Россия – не помойка» прошел очередной массовый митинг, организованный местным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике, на котором присутствовало около 250 человек.

Как и предыдущий митинг, который состоялся в Новочебоксарке 17 ноября 2018 года, нынешний митинг был направлен против повышения тарифов на вывоз и переработку твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как всегда, митинг открыл депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков, который в своей вступительной речи обвинил республиканские власти вкупе с депутатами от партии «Единая Россия» в попытках возложить на плечи населения непомерные расходы по сбору, вывозу и переработки ТКО.

На митинге также выступили депутат Госсовета Чувашии Сергей Семенов, депутаты ЧГСД Серей Муравьев и Алексей Никитин, общественная активистка Галина Сенотова, председатель ТСН г. Новочебоксарска Андрей Ломакин, представитель Шумерлинского местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, слесарь Шумерлинского завода спецавтомобилей Денис Попков, руководитель партийного проекта «ЭкоСРеда» Николай Григорьев, руководитель предприятия из Канаша Николай Сергеев, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Владислав Аркадьев.

Выступление руководителя проекта «ЭкоСРеда Чувашии» Николая Григорьева на митинге «Россия не помойка» 3 февраля. Видео — «Чувашия.Онлайн»

В своих выступлениях они приводили факты, свидетельствующие об антинародной направленности мусорной реформы в Чувашии, а также о коррупции и нарушении законодательства.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию.

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга против антинародных мер по обращению с твердыми бытовыми отходами, против тарифов на услуги по вывозу и переработке мусора

Мы, участники митинга, выражаем свой решительный протест против непродуманной, неподготовленной мусорной реформы; против неправомерных действий власти в решении вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами, против завышенных тарифов на услуги по сбору, вывозу и переработке мусора! Власть, видя слабость и неорганизованность народа, давит его всё новыми и новыми оброками. Власть служит олигархии, а не народу. Только массовыми протестами, только общими усилиями мы сможем постоять за себя.

С 1 октября прошлого года в республике формально была введена деятельность регоператора ООО «МВК «Экоцентр», который начал свою деятельность не с обоснования нормативов и тарифов по ТКО, а с оформления квитанций за вывоз мусора, принуждения с помощью административного ресурса заключать договоры без конкретных цифр, закладывая в рост тарифа высокие зарплаты своего раздутого штата, приобретение за счет населения оборудования и спецтехники, которые должны были быть в наличии к началу деятельности регоператора. В результате все заверения властей Чувашии о переходе на новую систему вывоза и утилизации мусора с 1 октября 2018 года позорно провалились, вследствие своей неготовности к реформе и под давлением общественности они вынуждены были отложить сроки ввода реформы на три месяца. Однако, даже с 1 января 2019 года регоператор не готов выполнять свои обязанности. Нет у него на текущий момент ни достаточного количества мусоровозов, ни достаточного контейнерного парка. В большинстве сельских населенных пунктов все еще не определены площадки накопления ТКО. Но услуги регоператора навязываются всем жителям республики без исключения, от них невозможно отказаться, даже в отдаленных деревнях, где контейнеров для мусора вообще никогда не было, откуда мусор никогда не вывозился и где жители утилизировали его сами. Огромное количество случаев, когда на двух проживающих в доме приходит, например, счет аж за четырех человек. Как можно взымать плату за услугу, которая не оказывается? В настоящее время в воздухе повис вопрос о том, что делать с платежками за мусорную услугу, которые успели получить от «Экоцентра» тысячи жителей республики?

В это же время в республике с грубейшими нарушениями федерального законодательства проводятся надзорные мероприятия по обезвреживанию и утилизации отходов на санкционированных свалках. Так, на городской специализированной свалке г. Шумерля еще в ноябре 2018 года произошла техногенная авария – стихийное возгорание мусора. Степень концентрации смога была такова, что находиться на улице без средств индивидуальной защиты было опасно. Последствия этой аварии действуют и по настоящее время, очаг возгорания, тления мусора полностью не ликвидирован.

Все это происходит в условиях постоянного ухудшения уровня жизни людей, повышения тарифов и цен на товары первой необходимости и коммунальные услуги. Безудержно растут цены на продукты питания, лекарства, проезд в транспорте. Все менее доступным становится лечение, особенно для пожилых людей. Деятельность Главы Чувашии в этих непростых условиях сопровождается кадровой чехардой и громкими уголовными делами чиновников его окружающих.

Мы, участники митинга, поддерживая многочисленные обращения жителей республики, требуем:

– организовать проверку обоснованности расходов при расчете тарифа и надбавки Концессионера и тарифа Регоператора. Сначала разобраться с сортировкой и переработкой отходов, а только потом вводить тарифы. Вернуться к вопросу территориальной схемы и количества операторов по обращению с ТКО, поскольку единственный оператор ведет к отсутствию конкуренции и повышению тарифа в несколько раз;

– пересмотреть нормативы накопления мусора для населения, проживающего в сельской местности. Не допускать взимания с граждан платы за услугу, которая им не оказывается;

– немедленно произвести экологическую экспертизу на месте очага возгорания, тления и задымления на территории Шумерлинской городской специализированной свалки, принять экстренные меры по его полной ликвидации;

– взять под жесткий контроль работу регоператора по обращению с ТКО, коммунальных служб и управляющих компаний. Заморозить тарифы на все виды коммунальных услуг и с привлечением общественности провести тщательный анализ их обоснованности в районах и городах республики;

– Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев и депутаты фракции «Единая Россия» в Госсовете республики, создавшие острую социальную напряженность в обществе, проводящие социально-экономическую политику, не отражающую интересы большинства жителей Чувашской Республики, не заслуживают доверия;

– резолюцию митинга-протеста направить:

Президенту РФ, Председателю правительства РФ, в Государственную Думу РФ, Совет Федерации РФ, Главе Чувашской Республики, Прокурору Чувашской Республики.

Источник: chuvashia.spravedlivo.ru/005163023.html

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*