Как заставить ЖЭК избавить жителей многоквартирного дома от опасных соседей

Регулярно проводить работы по уничтожению крыс и мышей (дератизацию) обязана управляющая компания. Коммунальщики должны заниматься дератизацией в подвалах, мусоропроводах, на лестничных клетках и технических этажах. Это входит в услугу по обслуживанию дома, за которую мы, жильцы, регулярно платим деньги. Но, как это часто случается, управляющие организации не выполняют свои обязанности по проведению санитарных мероприятий. Например, не вовремя вывозят мусор или не следят за состоянием вентиляционных сеток, через которые грызуны проникают в дом.

Порядок действий, чтобы заставить ЖЭК уничтожить грызунов

1. Написать заявление в УК с требованием провести дератизацию в многоэтажке.

В заявлении укажите, что ваш дом заполонили грызуны. Ссылайтесь на пункт 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также п. 1.8. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. В них говорится, что содержание общедомового имущества вклю­ чает в себя уборку и санитарно­гигиеническую очистку помещений общего пользования. Заявление подается в двух экземплярах – на одной из них в УК должны поставить отметку о приеме жалобы, с указанием даты и фамилии принявшего.

2. В течение 10 дней УК должна ответить на вашу жалобу и незамедлительно принять меры.

3. Если ЖЭК не спешит проводить дератизацию, обращайтесь в Роспот­ребнадзор.

Появление крыс в доме – серьезное нарушение санитарных норм и правил.Представители ведомства должны прибыть с проверкой и составить Акт, где будут указаны результаты осмотра. Сроки проведения проверки учреждение устанавливает самостоятельно. Непосредственно Роспотребнадзор вынесет управляющей компании предписание провести дератизацию. Временными рамками ведомство не ограничено – но с момента получения вашей жалобы до ответа о принятых мерах должно пройти не более 30 дней.

4. Если коммунальщики не отвечают на вашу жалобу, пишите в Жилинспекцию или прокуратуру.

Представители ведомства в течение 30 дней проводят проверку, после чего вынесут предписание ЖЭКу устранить нарушения и провести санитарные работы. Срок, в течение которого коммунальщики должны провести дератизацию, устанавливает надзорное ведомство – он указан в тексте предписания.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*