Как получить компенсацию за ошибку в платежке ЖКХ

Согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011 за ошибки в квитанциях придется платить. В случае неправильного начисления платежей ЖКХ, поставщик услуг обязан не только сделать перерасчет, но и заплатить потребителю штраф – 50% от суммы завышения.

Так, в случае, когда порядок расчета платы за теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение/водоотведение или электроснабжение был нарушен, и это повлекло необоснованное увеличение размера платы, 100% завышения возмещается за счет перерасчета и 50% от суммы превышения собственник может получить в качестве компенсации, т.е. плюсом.

Таким образом, если в платежном документе неверно указаны объём или цена услуги, собственник имеет право направить в организацию, которая выставила квитанцию, заявление в свободной форме, с требованием произвести перерасчет и выплатить компенсацию в соответствии с указанным выше Постановлением Правительства РФ. Заявление может быть направлено заказным почтовым отправлением, в электронной форме или нарочно.

Если нарушение порядка расчета подтверждается, поставщик услуг должен сделать перерасчет за предыдущий месяц, а также выплатить потребителю штраф за счет снижения платежей в ближайшие 2 месяца. Для наглядности сумма штрафа будет отражена в квитанции отдельной строкой.

Вместе с тем, стоит обратить внимание, что штраф не выплачивается в случае, если нарушение произошло по вине самого потребителя (к примеру, неверно поданы показания приборов учета) или нарушение устранено до обращения или до оплаты потребителем.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*