Директор «Экоцентра» Виктор Лагуновский: мы следим за публикуемыми на ОКО21.РФ жалобами

12 апреля в конференц-зале Делового центра «Республика» прошло заседание круглого стола по теме «О состоянии работы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Чувашской Республике», организатором которого выступило Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике. В его работе приняли участие депутат Госдумы России Олег Николаев, депутаты Госсовета Чувашии и ЧГСД, представители ряда ведомств и госорганов, общественности, предприятий, занимающихся  ТКО, СМИ, а также руководитель проекта «Экосреда Чувашии» Николай Григорьев.

Практически в самом начале мероприятия директор ООО «МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский отметил вклад проекта «Экосреда Чувашии» и сайта ОКО21.РФ в решение проблем «мусорной реформы». «Мы регулярно смотрим за публикациями о невывозе мусора на этом сайте» — отметил в ходе круглого стола руководитель регионального оператора.

В своем вступительном слове Олег Николаев, выполнявший функции модератора круглого стола, напомнил собравшимся историю проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами, особо подчеркнув некорректность расхожего выражения «мусорная реформа». Реформа, по его словам, предполагает наличие некоего процесса, который уже осуществляется, а между тем проблема обращения с ТКО является новой для России и работа по ее кардинальному решению началась всего год с лишним назад.

Олег Николаев также рассказал о деятельности Госдумы России по законодательному сопровождению мер и усилий правительства по реализации программы обращения с ТКО, сделал краткий анализ состояния дел в регионах РФ и выдвинул ряд предложений, которые призваны дать новый импульс работе по решению проблем обращения с ТКО.

Немалый интерес вызвало выступление генерального директора ООО «МВК «Экоцентр» – Регионального оператора по обращению с ТКО в ЧР Виктора Лагуновского по теме «Об итогах первых шести месяцев перехода Чувашской Республики на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Вопреки ожиданиям некоторых участников круглого стола Виктор Лагуновский не стал уходить от проблем. Он не только отчитался, но и подробно остановился на причинах возникновения тех или иных проблем и выдвинул ряд предложений по их решению.

Интересными и содержательными были выступления и других участников круглого стола: заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по ЧР Валерия Котеева, начальника отдела Управления Роспотребнадзора по ЧР Фаины Киселевой, заместителя директора филиала АО «Управление отходами» Александра Соловьева, депутатов Госсовета и ЧГСД Сергея Семенова, Игоря Молякова, Сергея Муравьева, представителей общественных организаций и гостей, приехавших из соседних регионов.

Не секрет, многие жители Чувашии, недовольные тем, как республиканские власти и муниципальные органы решают мусорную проблему на местах, очень часто претензии высказывают в адрес регоператора и АО «Управление отходами». Такие нотки прозвучали и в ряде выступлений на круглом столе. Однако после того, как и Виктор Лагуновский привел конкретные факты, подтверждающие открытость компании и прозрачность всех процессов, а Александр Соловьев в режиме on-line на экране продемонстрировал как ведется утилизация отходов на полигоне возле Новочебоксарска, некоторые скептики кардинально изменили свое мнение.

Хотя участники круглого стола подняли ряд острых и актуальных проблем, тем не менее на некоторые вопросы ответов не удалось получить, так как, несмотря на предварительную согласованность, ряд республиканских министерств и ведомств, среди которых Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЧР, Государственная служба ЧР по конкурентной политике и тарифам, Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Министерство природных ресурсов и экологии ЧР, Государственная жилищная инспекция ЧР, в самый последний момент отказались прислать своих представителей.

По итогам работы участники круглого стола приняли рекомендации по решению ряда проблем обращения с ТКО.

1 Комментарий

  1. Когда будет решен вопрос с «фонящим»мусоровозом? Верните машину,дайте нормально работать…

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*