Спецдайджест «Экосреды Чувашии»: что творится в Козловке и Козловском районе

За последние две недели около половины сообщений, выходящих в рамках проекта «Экосреда Чувашии» на портале «ОКО21», приходят из города Козловка, который считается одним из самых небольших в республике. Как подмечают местные жители, невывоз мусора становится нормой и это совершенно не красит чиновников.

Контейнеры нужны для того, чтобы они наполнялись

Случаи не вывоза мусора в Козловке были зафиксированы в разных частях города. Например, переполненные мусорные баки были замечены на перекрестке между Чехова и Тимирязева, рядом с домом №8 по улице Герцена, а также рядом с домом по адресу ул. Лобачевского, 9.

Во всех случаях, кроме последнего (так как сигнал поступил совсем недавно) мусор вывезли. Представители власти после каждого отчета не забывали сообщать о том, что в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения регоператором обязанности по вывозу ТКО необходимо обратиться в администрацию для составления акта и перерасчета и наказывать ответственных за некачественные услуги рублём.

В деревнях ситуация не лучше. В Липово на протяжении целого месяца лежала огромная куча мусора, но после освещения проблемы её ликвидировали.

Срок годности контейнерной площадки — 1 год

Бывают и случай, когда баки пустые, но вот сами контейнерные площадки находятся в удовлетворительном состоянии. «Срок годности» одной из контейнерных площадок по улице Октябрьской в Козловке оказался ровно 1 год. Плиты на котором стоят баки, развалились. Урны стоят на бок и могут запросто упасть. Администрация района заверила, что потребовала подрядную организацию, выполнившую работы по устройству площадки, заменить бетонные плиты.

А на контейнерной площадке рядом с домом №4 по улице Ленкина и неподалеку от местного Дома Культуры уже две недели лежат кусты деревьев и вследствие процесса гниения в воздухе витает не очень приятный запах. За мусорными баками тоже творится полное безобразие.

Один раз за один месяц

Практически две недели продолжалась «эпопея» с невывозом мусора из баков, расположенных рядом с магазином по адресу: ул Калинина дом 4. В контейнеры был незаконно сброшен строительный мусор, а сами отходы за последний месяц были вывезены всего лишь один раз — 13 мая, вследствие чего, вокруг них образовалось захламление. Так как выбрасывать строительные отходы в бак для ТКО незаконно, было составлено заявление на гражданина, нарушившего закон.

После выхода заметки на сайте «ОКО21» администрация Козловского района отписалась о том, что отходы с данной площадки вывозятся 2 раза в неделю по заявке. Но, как проинформировала наш проект обратившаяся, никто ничего не вывозил. Также были присланы снимки обращений, направленных Главе администрации Козловского городского поселения Петру Егорову, в которых требовалось вывезти мусор в кратчайшие сроки, а также сообщалось о бездействии ответственных за вывоз мусора лиц.

Спустя некоторое время мусор был всё-таки вывезен.

Обещанного три года ждут

Еще одна серия статей была посвящена переполненным мусорным бакам и захламленной контейнерной территории, которая находится рядом с домом №11 по улице Речной. Мусор из баков вывозился, потом они опять заполнялись, но сама контейнерная площадка так и оставалась в ненадлежащем состоянии. Как подметила одна из обратившихся, «на этой улице проживают 2 с половинкой семьи, а мусора набирается, как будто целый микрорайон».

24 мая стало известно, что администрация Козловского района собирается отремонтировать данную контейнерную площадку в течение 2 недель. Но по состоянию на 8 июня, со слов местных жителей, к площадке даже «не прикасались».

Невывоз мусора — норма

Козловчане также жалуются и на мусорный полигон, который находится в непосредственной близости к городу. Еще жители недовольны и работой подрядчика, с которым региональный оператор ООО МВК «Экоцентр» заключил договор на вывоз мусора — ООО «Коммунальщик». Совсем недавно был выбран новый подрядчик, который будет ответственен за сбор и вывоз мусора — ООО «Мария». Пока можно только догадываться, как будет исполнять свой обязанности новый перевозчик.

В местных пабликах тоже достаточно снимков, на которых запечатлены случай захламления и невывоза мусора. В конце мая один из пользователей соцсетей предположил: «Во будет прикол, если мусорной козловской темой завалят Экосреду Чувашии». Именно так всё и произошло.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также подписывайтесь на «Экосреду» в ВконтактеОдноклассникахInstagram (ecosreda21) и будьте в курсе последних новостей проекта.

 

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*