Дайджест проекта “ЭкоСРеда Чувашии”. Избранное за 01-12.07.19

Год перевалил за свой “экватор” и поэтому проект “Экосреда Чувашии” решил подвести итоги первого полугодия, а в основном первые две недели второго летнего месяца можно поделить на две части: в первую освещались ответы по резонансным делам, которые были присланы из различных ведомств депутатам Чувашии Игорю Молякову и Сергею Беккеру, а во вторую мы публиковали и разбирались с обращениями граждан республики, которые традиционно касались несанкционированных свалок и невывоза мусора.

Интересные документы, присланные депутату госсовета ЧР Игорю Молякову от представителей Волжской природоохранной прокуратуры, поступили в распоряжение проекта «Экосреда Чувашии». Из них стало известно, что свалка в Шумерле, которая периодически возгорается, всё-таки «надоумила» ответственных лиц на строительство мусороперегрузочной станции в районе.

В начале июня депутат Цивильского района Сергей Беккер сообщил о массовой гибели рыбы в водоёме, который расположен рядом с деревней Тюнзеры. Ролик, в котором зафиксирована экологическая катастрофа, он оставил на своей странице в соцсети. Предположения политика подтвердились — виновным в отравлении пруда подозревается местный свинокомплекс. Об этом стало известно из ответа на депутатский запрос, который был прислан из чувашского отдела Федерального агентства по рыболовству.

В начале июня текущего года в чебоксарском парке «Лакреевский лес» было вырублено более сотни деревьев диаметром до 30 сантиметров, хотя как сообщают некоторые общественники, по документам должны были вырубить всего лишь чуть более 50 американских кленов диаметром не более 10 сантиметров. И как становится известно из документа, присланного депутату Госсовета ЧР Игорю Молякову из администрации Чебоксар, некоторые деревья были вырублены в целях безопасности, но другая часть была срублена потому, что «собственник земельного участка вправе использовать все, что находится над и под поверхностью этого участка».

Проект “Экосреда Чувашии” решил подвести итоги первого полугодия 2019 года. Мы решили посчитать: из какого района было больше всего обращений, по каким поводам чаще всего обращались жители республики и какие проблемы оказались резонанснее всего за последние шесть месяцев.

В деревне Ямбай Урмарского района две недели подряд не вывозили отходы из контейнеров. Позже администрация Урмарского района сообщила, что вывоз мусора в Челкасинском сельском поселении, в том числе и в данной деревне, производится 2 раза в неделю, хотя вроде бы по СанПину мусор в теплое время года должен вывозиться ежедневно.

В Цивильске возле одного из садиков контейнеры с логотипом «Экоцентра» окружены мусором со всех сторон. Представитель Мининформполитки сообщил о том, что замечание передано в администрацию города для принятия мер, а также дополнил, что в тариф по вывозу ТКО не входит вывоз сухостоя и ботвы. Администрация попросила население с пониманием отнестись к данному вопросу и не складировать ботву возле площадок по ТКО.

В Ленинском районе Чебоксар, рядом с одним из торговых комплексов по улице Космонавта Николаева, за гаражами гниет большое количество фруктов и овощей. Подозревается, что отходы выкидывают некоторые владельцы торговых точек, находящихся в этом комплексе. О данной проблеме было сообщено ответственным лицам.

У деревни Выла Большевыльского сельского поселения Аликовского района, в которой нет ни одного мусорного бака, появилась еще одна «головная боль»несанкционированная свалка, которая находится неподалеку от реки. Позже стало известно, что администрация сельского поселения выявленную несанкционированную свалку планирует ликвидировать в течение 2 недель.
А также выяснилось, что в мае текущего года было проведено обследование скотомогильника, расположенного неподалеку от выявленной свалки и на тот момент её не было. Администрацией сельского поселения и правоохранительными органами будут приняты меры по выявлению лица, организовавшего свалку.

В посёлке Тюрлема Козловского района образовалась внушительных размеров несанкционированная свалка, которую, со слов представителей власти, ликвидировали в день публикации материала.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также подписывайтесь на «Экосреду» в ВконтактеОдноклассникахInstagram (ecosreda21) и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*