Дайджест “Экосреды Чувашии”. Избранное за 15-26.07.19

Хотя этот июль знойным не назовешь, для проекта “Экосреда Чувашии” последние две недели выдались “жаркими”. Главная тема – сброс опасных отходов в Цивильском районе, которые убивают все живое вокруг, а также: спрос с ответственных лиц за мусорный беспредел в республике, комментарии депутата Госдумы РФ по поводу новой системы оплаты за вывоз мусора, вымогательство денег, отписки от ответственных лиц и обещание властей установить мусорные контейнеры до конца лета.

«Врут и не краснеют!». В Цивильске убранные «на бумаге» мусорные кучи по факту лежат еще с прошлого года. Представители власти ответили, что дело передано самой же администрации. Выходит, замкнутый круг.

Житель Алатыря прислал проекту «Экосреда Чувашии» снимки «мусорных горок», которые лежат на улицах города. Уже через пару дней на месте одной из них были поставлены два бака для ТКО.

Через неделю алатырец прислал еще порцию «достопримечательностей» населенного пункта: переполненные мусорные контейнеры, неубранные кучи мусора и других. В администрации начали предпринимать меры. “Для уборки контейнерной площадок по данным улицам в адрес регионального оператора направлена информация об изменении графика” – заверили в Мининформполитики Чувашии.

Правительство рассматривает новый способ расчета стоимости вывоза мусора. Плату могут начать взимать за количество баков на контейнерной площадке. «Данная норма — движение в нужном направлении, но важно, чтобы формулы расчетов были понятны и доступны для всех. В том числе и в целях контроля правильности и корректности расчетов» — заявил депутат Госдумы РФ Олег Николаев.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура прислала ответ на запрос депутата Госсовета ЧР Игоря Молякова, который был составлен, в частности, и по обращениям граждан республики, поступающих в проект «Экосреда Чувашии». Из документа стали известны многие интересные факты.

Будьте бдительны! В Козловском районе неизвестные женщины якобы собирают деньги на покупку контейнеров, хотя по закону их предоставляет региональный оператор.

В Цивильском районе руками неизвестных была создана экологическая катастрофа. Местные чиновники предпочли эту тему не трогать, поручив устранить последствия разлива организации НПО «Экология». Она, в свою очередь, отчиталась, что половина опасных отходов уже собрана и никаких серьезных последствий этот разлив за собой не понесет. Однако, не все так радужно как пишут в провластной прессе.

А также депутат Беккер лично увидел последствия данного разлива химикатов.

В деревне Пархикасы Синьял-Покровского сельского поселения Чебоксарского района перебои с вывозом мусора — частое явление. Местный житель прислал снимки мусорной кучи, которая находилась на одной из улиц, а также рассказал, что граждане много раз обращались к главе и старосте села, но эти разговоры были бестолку. И как раз перед публикацией материала мусор вывезли, что подтверждает свежее фото, а также представители власти пояснили, что в населенном пункте до 1 сентября текущего года будут обустроены 22 площадки на 44 контейнера. До регионального оператора была доведена информация о том, что нельзя срывать график вывоза ТКО.

В Моргаушском районе не могут установить поджигателя свалок и произвести перерасчет за невывезенный мусор. Жительница села Шомиково поделилась с проектом “Экосреда Чувашии” документами, которые пришли ей из различных инстанций для разъяснения по ситуации. Ни в одной из бумаг не описано, будут ли решать проблему несанкционированных свалок вокруг деревни в будущем.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также подписывайтесь на «Экосреду» в ВконтактеОдноклассникахInstagram (ecosreda21) и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*