В Госдуме предложили разработать требования по борьбе с борщевиком

Госдума на пленарном заседании поручила Комитету по экологии и охране окружающей среды обратиться в Правительство и Российскую академию наук с просьбой ввести единые требования для регионов по борьбе с борщевиком Сосновского и присвоить ему статус карантинного объекта.

Инициаторами проекта постановления выступили представители всех четырёх фракций — коммунист Сергей Казанков, Олег Николаев из «Справедливой России», единоросс Фатих Сибагатуллин и Кирилл Черкасов из ЛДПР.

Указывается, что многие регионы выделяют на борьбу с борщевиком Сосновского значительные бюджетные средства своим муниципалитетам. Однако выкорчёвывание, скашивание и обработка гербицидами не приводят к долгосрочному эффекту, если собственники частных земель не предпринимают аналогичных мер.

«В этой связи представляется целесообразным принять меры на федеральном уровне», — отмечается в проекте.

По мнению его авторов, борщевику следует присвоить статус карантинного объекта, так как в соответствии с Законом «О карантине растений» предусматривается особый режим борьбы с ними.

Родина борщевика Сосновского — горные леса и луга Северного Кавказа. Впервые этот вид выделила и описала ботаник Ида Манденова в 1944 году. Она назвала зонтичное растение в честь исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского. Всего на территории бывшего СССР более 40 видов борщевиков, но опасен только этот.

Источник.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*