Ликвидированная на словах свалка в Мариинском Посаде до сих пор лежит на месте

На прошлой неделе руководитель проекта «Экосреда Чувашии» Николай Григорьев предоставил свежие фотографии вероятно всего «проклятого» места, которое находится на месте не построенной больницы в микрорайоне Коновалово города Мариинский Посад. Именно здесь постоянно образуется несанкционированная свалка, которая после уборки практически сразу возникает опять. В этот раз мы своими глазами убедились в несостыковках слов и реальных действий ответственных лиц и плюс ко всему всплыли некоторые подробности, которые показывают отношение местных властей к данной свалке и к “Экосреде Чувашии” в частности.

После предыдущего материала представители администрации проинформировали о ликвидации свалки на данной территории, а также еще раз напомнили, что в прошлом году было потрачено практически 100 тысяч рублей на уборку захламления, а также было сделано нечто важное, что по версии властей остановит каждого пытающегося мусорить — установлена табличка «Свалка запрещена!». Также руководство заверило, что в июне 2019 г. подрядной организацией ООО «Стройдорсервис» были проведены работы по очистке данной территории от несанкционированной свалки.


Но, до публикации данного материала в местной газете «Наше слово» вышла статья «Мусорный полигон все еще существует». Из неё становится известно, что глава администрации Анатолий Мясников считает несанкционированную свалку «ситуацией не такой критичной», а глава Мариинского Посада Надежда Гладкова заявила, что наш проект «хочет побыстрее найти виноватых и не нуждается в подробном анализе ситуации». Напомним, что мы освещаем эту проблему с мая прошлого года.

И вот на прошедших выходных Григорьев вновь посетил это место. Взору руководителя «Экосреды» представила все та же картина — кучи отходов, веток и перемешанный с землей мусор. Если это можно назвать ликвидацией свалки, то данный метод слишком уж сомнительный.

Мы уже писали о том, что возможность поймать ответственных за создание данной свалки, которые, возможно, являются одними и теми же людьми или организацией, есть. Разыскать мусорящих, например, можно с помощью фотоловушек — компактных устройств, фиксирующих их лица или автомобили, на которых был привезен мусор, благо в некоторых городах России такая практика уже применялась на деле. Либо «ситуацию лучше предупредить, чем исправлять последствия»: установить неподалеку контейнеры для мусора, провести беседы с жителями близлежащих домов, а также различными способами проинформировать население города об ответственности за создание несанкционированных свалок, ведь такое преступление может обернуться даже реальным сроком, если его последствия повлекли загрязнение, отравление или заражение окружающей среды.

Кстати, свалка находится на краю оврага, в 50 метрах от которого протекает речка. Она, между прочим, впадает в Волгу. И главная опасность в том, что весь всплывший мусор с дождевой водой или с талыми водами может попасть в одну из крупнейших рек в мире.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также подписывайтесь на «Экосреду» в ВконтактеОдноклассникахInstagram (ecosreda21) и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*