Правительство Чувашии готовит решение о снижении нормативов по накоплению твердых коммунальных отходов – об этом заявил глава республики Михаил Игнатьев. Вопреки логике, это не приведет ни к снижению платы населения за вывоз мусора, ни к уменьшению выручки регионального оператора по обращению с ТКО – компании «Экоцентр». Дело в том, что по условиям соглашения «Экоцентра» с республикой бюджет обязан будет компенсировать регоператору недополученную выручку либо поднимать тарифы. В обоих случаях бенефициаром процесса выступит руководитель «Экоцентра» Виктор Лагуновский – человек, засветившийся ранее во главе скандального ООО «Расчетный центр», а не так давно поучаствовавший в переделе рынка ЖКХ в Чувашии через иск о банкротстве управляющей компании «Сфера».

Виктор Лагуновский — основной бенефициар мусорной реформы в Чувашии. Фото chuvash.er.ru

«Мы снизили тарифы в сельской местности на 20%. И скорее всего снизим на 15-20% норматив по ТКО. Об этом говорят расчетные данные специалистов и экспертов». Такое заявление Михаил Игнатьев сделал 21 июня в Уфе по итогам заседания Совета ПФО по экологической тематике, о котором писала «Правда ПФО». Но только сейчас становятся понятны истинные мотивы этого решения республиканских властей.

Дело в том, что снижение норматива накопления как таковое не должно привести к снижению размера платы граждан за услуги по обращению с отходами. Соглашением между региональным Минстроем и региональным оператором по обращению с ТКО определен уровень валовой выручки ООО «МВК «Экоцентр». Размер платы формируется исходя из норматива, умноженного на тариф. То есть фактически, при снижении норматива должен произойти рост тарифа. В случае, если этого не произойдет, правительство Чувашии будет нести риски взыскания со стороны «Экоцентра» недополученной выручки. Такая вероятность существует, учитывая, что уже сейчас региональный оператор испытывает трудности.

Источники на рынке сообщают, что задолженность населения за услуги регионального оператора составляет уже порядка 100 млн рублей. При этом сам «Экоцентр» задолжал своим поставщикам – перевозчикам отходов и филиалу АО «Управление отходами»  в Новочебоксарск» более 170 млн рублей. Почему в такой ситуации региональный оператор идет на уступки региональной власти, понятно – проще взыскать недополученную выручку с бюджета, чем выстраивать работу по законному начислению и сбору платежей.

Еще одним пряником «Экоцентру» региональное правительство собирается сделать закупку контейнеров. «Около 200 млн рублей заложено на проекты, основанные на инициативах граждан. Сейчас идет процедура заключения контрактов на приобретение контейнеров, ведется благоустройство площадок для контейнеров», – заявил Игнатьев. Сам по себе факт того, что за счет регионального бюджета создаются условия для увеличения выручки частной компании, уже порождает много вопросов (нет контейнера – не права регионального оператора взимать плату за обращение с отходами).

В остальной Чувашии мусорная реформа выглядит так. Фото ok.ru

Но даже все предоставляемые «Экоцентру» преференции могут не уберечь его от банкротства: финансовые аналитики при сохранении текущих темпов работы регоператора прогнозируют к середине 2020 года несостоятельность компании. Инициатором банкротства регоператора могут выступать либо АО «Управление отходами» либо ООО «Евротехнологии».

Во втором случае вероятно развитие событий аналогично банкротству УК «Сфера», с теми же действующими лицами и процедурой «продажи» долгов населения. В особенной опасности находятся жители села, ведь региональный оператор в настоящее время начисляет плату ниже установленного размера. В случае перехода к процедуре банкротства любой уважающий себя конкурсный управляющий произведет доначисление платы с последующим взысканием через суд.