Есть бабушки в русских селеньях – так мог начать свою поэму великий поэт, поднимая тему неправедного взимания денег с сельского населения за мифический вывоз мусора. На несправедливость нынешних тарифов сетуют все, а иск в мировой суд на регионального оператора поступил от 90-летней старушки из села Мишуково. Сам по себе факт довольно печальный. Свидетельствует он о том, что граждане в деятельном возрасте побаиваются связываться с сильными мира сего, так что в бой идут одни старики. Между тем, в ходе судебного разбирательства выяснилась весьма характерная коллизия.

Директор «Экоцентра» Лагуновский не устоял перед старушкой. Фото cap.ru

Бабушка проживает в доме одна, твердых коммунальных отходов у нее минимум. За три месяца прошлого года она получила платежки на общую сумму 223 руб. Умные люди подсказали старушке, что деньги с нее хотят взыскать незаконно, поскольку на территории деревни нет ни контейнеров, ни специально отведенных площадок для сбора отходов. Женщина затеяла обширную переписку с региональным оператором. Из МВК «Экоцентр» ей назидательно ответили, что в случае оказания услуги ненадлежащего качества для перерасчета необходимо предоставить заверенную копию акта, подписанного главой муниципального образования. А вообще график вывоза ТКО согласован с главой администрации района, вывоз осуществляется по средам во 2 и 4 неделю месяца путем «мешкового» сбора. Коли акта нет, то услуги были оказаны, извольте платить.

Получив суровые ответы на казенном бланке, наши сограждане обычно теряются и свои претензии прячут куда-нибудь поглубже. Вроде качать права совершенно бесполезно и чревато. Но то ли бабушки в Порецком районе сделаны из особого теста, то ли старушке активно помог внук, юрист Александр Ляльков, но дальнейшие события развивались весьма бурно. Все же состоялась комиссионная проверка, которая без труда выявила, что в деревне нет не только контейнеров. Упомянутые «мешки счастья» для сбора мусора населению также не выдаются. А самое главное: в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг вывоз ТКО с мест накопления необходимо обеспечивать: в холодное время года – не реже одного раза в трое суток, а в теплое время – ежедневно.

«Установление единой величины платы за оказание услуги по обращению с ТКО при разной периодичности вывоза твердых коммунальных отходов свидетельствует о нарушении конституционного принципа равенства прав и свобод человека и гражданина, что гражданским законодательством не допускается», – говорится в решении мирового судьи Ирины Левагиной. Она постановила сделать перерасчет за три месяца почти на 200 рублей, взыскать с ответчика в пользу истца штраф в аналогичной сумме, да еще 200 рублей в счет компенсации морального вреда.

Кстати, исполнение законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в начале августа было рассмотрено на заседании Координационного совещания при главе Чувашии по обеспечению правопорядка. Про порецкую бабушку там не говорили, но Михаил Игнатьев высказал неудовлетворение по поводу темпов обустройства контейнерных площадок. Из бюджета на это были выделены средства, обозначены конкретные сроки. Была поставлена задача завершить работы по оборудованию площадок до 1 сентября. Также отмечалось, что с начала работы регионального оператора ООО «МВК «Экоцентр» объем несобранных платежей достиг суммы порядка 300 млн рублей. Но при этом гендиректор компании Виктор Лагуновский благодарил руководство региона за проявленную заботу и бюджетные вливания.

Судебный приказ

Но после решения мирового судьи возникают большие сомнения в реальности указанной задолженности в разрезе сельской местности. Вряд ли в республике можно найти хотя бы одну деревню, где вывоз мусора осуществлялся бы согласно упомянутым Правилам. Напомним, что прокуратура республики довольно резко реагировала на аналогичные нарушения в Вурнарском районе. Регоператору грозило даже приостановление работы на 90 суток. Видимо, в «Экоцентре» решили, что пора предпринимать экстраординарные меры. Вместо добровольного пересчета платежей компания повсеместно стала обращаться в мировые суды с заявлениями о выдаче судебных приказов по взысканию задолженности, происхождение которой теперь сомнительно. Подобную практику использовал региональный фонд капремонта, что, как сообщала «Правда ПФО», породило с ведома чиновников Минстроя массу злоупотреблений.