Руководитель проекта “Экосреда Чувашии” Николай Григорьев: “Если региональный оператор взялся за дело, то пусть делает его качественно”

Неделю назад проект «Экосреда Чувашии» решил провести опрос среди жителей республики, который был посвящен годовщине работы регионального оператора по обращению с мусором ООО «МВК Экоцентр»: «Удалась ли в Чувашии «мусорная реформа?».

Его итог, можно сказать, слегка шокировал: практически 45% опрошенных считают, что реформа с треском провалилась, а еще 35% жителей её результаты скорее разочаровали, чем удовлетворили. Это значит, что около 80% опрошенных из 2204 человек на данный момент недовольны ситуацией в сфере обращения ТКО в республике.

Руководитель «Экосреды Чувашии» Николай Григорьев предполагает, что поспешный «фальстарт» реформы (практически во всех регионах она стартовала 1 января 2019 года, в нашем регионе — 1 октября 2018), плохая подготовка соответствующей инфраструктуры, а также высокие тарифы за вывоз мусора создали негативный имидж вокруг регионального оператора и властей, принявших решение начать изменения в сфере обращения ТКО побыстрее: «То ли решение выделиться перед Москвой, то ли намерение уже побыстрее «содрать» деньги с населения, привели к таким печальным результатам голосования».

Самого регионального оператора тоже постоянно окружают скандалы. Так, например, недавно УФАС Чувашии возбудил против «МВК Экоцентр» и одной из подрядных организаций дело из-за нарушения Закона о защите конкуренции. А в марте министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев сообщил, что в республике задокументированы факты необоснованного завышения тарифов на услуги по утилизации отходов.

— В последние несколько месяцев ситуация потихоньку выравнивается. Могу предположить, что в этом есть небольшая заслуга и нашего проекта, ведь мы с первых дней указывали на недостатки реформы, а также учили граждан защищать свои права и выставляли напоказ все промахи оператора, что, наверное, заставило ответственных лиц не спускать все «на тормозах». Это дало им понять, что если они взялись за дело, то пусть делают его качественно — лаконично подытожил Григорьев.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также подписывайтесь на «Экосреду» в Вконтакте, Instagram (ecosreda21) и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*