Несанкционированные свалки как индикатор работы администрации

На прошлой неделе руководитель «Экосреды Чувашии» Николай Григорьев совместно со съемочной бригадой ВГТРК «Чувашия» посетили проблемные места Мариинского Посада, ситуацию вокруг которых наш проект освещает уже долгое время.

Об этих местах наш проект начал говорить еще полтора года назад. На Государевой горе наш проект проводил субботник, который по утверждению некоторых представителей власти, оказывается мы не делали. Также администрация получила предписание провести уборку на данном месте до 19 ноября, но уже выпал снег и как под ним будет производится уборка — не совсем понятно. Свалку в микрорайоне Коновалово на месте не построенной больницы убирали, но она как птица феникс — появляется снова и снова. На ее ликвидацию даже выделили 99 тысяч рублей, но вместо этого Григорьев увидел только закопанный в землю мусор.

Первой нашей точкой высадки была местная туристическая достопримечательность — Государева гора. Свое название она получила благодаря посещению этого места Екатериной Великой, но если бы её нога ступила на территорию сейчас, то голова «городничего» “полетела” бы точно.

Нас встретили «внезапным» субботником. Несколько людей пенсионного возраста, можно сказать, сразу же «накинулись» на нас с обвинениями в том, что наши «блоггеры» специально привозят сюда мусор и раскидывают его по близлежащей территории, а после мы выпускаем материал и на этом «пиаримся».

Но после разговора Григорьева с местными жителями, который был проведен уже на спокойных тонах, выяснилось, что им рассказали только одну точку зрения — администрации. Руководитель «Экосреды Чувашии» сам родом из этих краев и делать такой акт вандализма просто бессмысленно, да и глупо. Руководитель проекта и марпосадцы пришли к консенсусу и решили, что действовать надо вместе: нужно провести субботник, высадить деревья, а также установить таблички с правилами поведения на природе.

Постоянно от некоторых местных жителей мы слышали, что «чисто не там, где не убирают, а не мусорят». Мы с этой точкой зрения абсолютно согласны, но теперь это повод не убирать залежавшийся годами мусор? Здесь есть возможность поставить урны, ограждения, таблички с предупреждающими фразами, но ничего этого не сделано. Второй мусорный контейнер, который поставили из-за вечно переполненного первого, поставили только перед нашим приездом.

«Валили бы вы!» — периодически мы слышали от некоторых участников уборки. Самое интересное то, что прямо при нас эти же люди начали скидывать песок прямо в овраг, чтобы закопать мусор, а после съемки сюжетов субботник внезапно закончился, хотя на территории продолжало лежать еще много отходов.

В чем мы абсолютно согласны и с администрацией, и с местными жителями так это в том, что за создание захламления виноваты сами люди. Бутылок из-под шампанского здесь уйма, ведь на это место традиционно заезжает множество свадебных торжеств. Печально, что эти люди, создавшие молодую семью, совсем не думают о состоянии природы, а только лишь как бы угодить себе и гостям.

Но и другого мусора здесь не счесть.

Вторая точка дислокации — территория на месте непостроенной больницы в Коновалово. Местные утверждают, что свалка здесь была всегда. Действительно, залежавшегося мусора здесь действительно навалом, но мы заметили и только что свежие следы от приезжавшего недавно фургона. Отходы здесь выбрасывают, потому что точка отдалена от города, никто толком ничего для предотвращения злодеяния не предпринимает и ничего не мешает бесплатно выбросить здесь строительный мусор, ведь за его утилизацию надо платить.

Больше всего не понятно, куда в прошлом году были выделены средства в размере 99 тысяч рублей. Якобы, на уборку и установку таблички с предупреждением, но на деле свалка так и продолжает лежать и даже увеличивается в размерах. Неподалеку есть вышка сотовой связи и наверняка есть возможность поставить камеру видеонаблюдения, чтобы вычислять злоумышленников, пытающихся сбросить мусор.

После этого съездили в Прокуратуру района. Нас там заверили, что предписание убрать свалку на Государевой горе начало действовать 19 октября и местным властям дали срок один месяц, чтобы разобраться с ней. Выполнит ли его администрация — увидим уже совсем скоро.

Последняя точка нашей поездки — местная администрация. Хотели встретиться с главой города Надеждой Гладковой, но у нас это ожидаемо не получилось, так как она отсутствовала на месте. Позже, в телефонном интервью сотрудникам телеканала она сказала, что мусор никто бесплатно вывозить не собирается и вообще у администрации большие долги, а в ответ на вопрос о том, что в овраге лежит давнейший мусор, который якобы со слов градоначальницы вывозился 35 раз, она ответила непонятно к чему сказанной фразой: «Это а-ля советский союз».

Насколько плохи дела у администрации мы убедились еще раз, когда увидели на её заднем дворе небольшое захламление. Вроде бы здание администрации лицо города, но здесь становится понятно, что на такие проблемы местные власти вообще не интересуют.

Всё-таки непонятно, почему администрация Мариинского Посада относится к нам «в штыки». Наш проект хочет не тупого пиара или победы в какой-то непонятной войне, а только того, чтобы местными властями выполнялись их прямые обязанности, а свои населенные пункты они делали чистыми и комфортными для проживания. Например, власти некоторых городов Чувашии своевременно реагируют на наши сообщения и стараются решать проблемы. Проблема есть и её надо решать, а не съезжать с обвинениями о попытках нашего проекта просто «хайпануть».

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также подписывайтесь на «Экосреду» в Вконтакте, Instagram (ecosreda21) и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*