Дайджест “Экосреды Чувашии”. Избранное за 11-30.11.2019

Некоторым представителям местных властей было бы на руку, если бы снежный покров в нашей республике установился немного пораньше, ведь тогда сугробы спрятали бы большинство проблем, которые не пришлось бы устранять сейчас. Но природа разрешения спрашивать ни у кого не будет и поэтому в проект “Экосреда Чувашии” весь ноябрь жители региона сообщали о несанкционированных свалках и фактах невывоза мусора. Также нам стал известен рейтинг самых благоустроенных городов Чувашии по расчётам Минстроя России, отношение местных жителей к пластиковым пакетам, а также факт игнорирования решения суда администрацией одного из городов.

В середине октября появилась новость о том, что Роспотребнадзор готовит законопроект о запрете пластиковых пакетов в магазинах. Проект «Экосреда Чувашии» решил выяснить у жителей республики, как они относятся к запрету на производство и продажу данных изделии, и поэтому провел опрос, в котором участвовали более 2700 человек. Выяснилось, что практически 80% опрошенных поддерживают данный запрет. Руководитель проекта “Экосреда Чувашии” Николай Григорьев также думает, что “Жизнь после отказа от пластиковых пакетов есть”.

Стали известны самые благоустроенные города Чувашии по версии рейтинга индекса качества городской среды, составленным Минстроем России. На первом месте ожидаемо оказалась столица республики, а город-спутник не попал даже в первую тройку.

В Алатыре вторую неделю подряд некому было убрать крупногабаритный мусор. По закону крупногабаритные отходы входят в ТКО, которые вывозит региональный оператор и взимание отдельной платы за их вывоз не нужен, так что практически сразу после публикации заметки о данной проблеме хлам был вывезен, о чем сообщила администрация города.

Из Козловки проекту “Экосреда Чувашии” рассказали о том, что жителям одной из улиц приходилось выбрасывать мусор в дырявый контейнер, из которого он высыпался. После сообщения «Экосреды Чувашии» «контейнер-решето» заменили, но захламление на данном месте убрали не сразу. Пришлось еще раз выставлять проблему напоказ, чтобы ответственные лица выполнили свой обязанности сразу в хорошем качестве, после чего мусор был благополучно убран.

В Красных Четаях за зданием бывшей пекарни была устроена несанкционированная свалка. Кто организовал захламление — неизвестно, но местным властям все равно пришлось его убирать, что было подтверждено снимками собранных в мусорные пакеты отходов.

 

Еще одна история из этого села и тоже «со счастливым концом». По улице Ленина полгода не убирали спиленные электриками деревья. Позже администрация Красночетайского района сообщила, что спиленные деревья будут убраны в течение 10 дней. “Если в интернете не написали бы, то так бы здесь все и лежало!” – подметила одна из пользовательниц соцсетей.

В деревне Дятлино Козловского района больше месяца не вывозили мусор из мусорных контейнеров, стоящих на одной из улиц. Как пояснили представители властей района, мусор с контейнерной площадки действительно не вывозился в связи с тем, что на данном участке велись работы по щебенению и асфальтированию улицы. Выставление проблемы на всеобщее обозрение сразу же разрешило эту ситуацию и отходы через несколько дней уже были вывезены.

В Канаше за продовольственным магазином стихийно образовалась безобразная свалка мусора. Позже администрация города проинформировала, что после уточнения данных о собственнике земельного участка и объекта недвижимости ему будет направлено письмо об обязанности осуществлять содержание и уборку территории земельного участка.

В деревне Андреево-Базары Козловского района мусорные контейнеры были настолько переполнены, что даже не вмещали в себя отходы. После замечания, сделанным местной жительницей и опубликованным на страницах портала “ОКО21.РФ” мусор вывезли, о чем сообщила администрация Козловского района.

Руководитель проекта “Экосреда Чувашии” Николай Григорьев вновь побывал на одном из самых захламленных мест Мариинского Посада, а также по совместительству и местной достопримечательности города – Государевой горе и увидел, что даже предписание Прокуратуры и решение суда не в силах заставить администрацию ликвидировать несанкционированную свалку в положенный срок.

Прямо в центре столицы Чувашии, между ТЦ “Каскад” и чебоксарским заливом была обнаружена несанкционированная свалка. Администрация города поблагодарила за сигнал и пообещала убрать небольшое захламление до 6 декабря, но сейчас выпал снег и убрать мусор будет всё-таки затруднительно.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также подписывайтесь на «Экосреду» в Вконтакте, Instagram (ecosreda21) и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*