Страшные сказки Лакреевского леса

Один из старейших парков Чебоксар – Лакреевский лес постепенно теряет свой шарм и обаяние. Несанкционированные свалки, буреломы, спиленные деревья, провал грунта — такая картина на данный момент творится в одном из популярных мест отдыха горожан.

Недавно руководитель проекта «Экосреда Чувашии» Николай Григорьев дал комментарии о нынешнем состоянии парка изданию «7х7»: «Хотя понятие замусоренности субъективно, я считаю, что замусорено сильно, так как мусора там в принципе быть не должно. — Это же парк, место досуга граждан, это показательное место для жителей и гостей Чебоксар, ведь у нас есть не только производства, но и места отдыха, где должно быть красиво и приятно находиться. На деле на территории парка не только мусор, но и осыпается грунт рядом с пешеходными дорожками. Бегают дети, можно запросто покалечиться. Об этом тоже сигнализировали, показывали, но пока ничего».

В начале ноября стало известно о том, что некоторые владельцы мест в гаражном комплексе «Ромашка», который находится на границе с парком, сваливали мусор в овраг, который отделяет лес от жилых кварталов. После данного сообщения администрация города заверила, что захламление убрано и подкрепила свои слова снимками чистого места.

Но пройдя несколько десятков метров, неподалеку от родника, организована еще одна свалка, которая, судя по всему, тоже устроена владельцами гаражей. Здесь можно найти старые шины, фары, емкости из-под масел и прочий автохлам. В печальном состоянии находится и протекающий здесь ручеек.

Идем немого вглубь парка и встречаем еще одно захламление, но уже больших масштабов. Находится оно со стороны садового товарищества ЧЭАЗ-1. Мусор лежит здесь уже давно, так как некоторые отходы уже частично находятся в земле.

Еще одна проблема парка — буреломы. Десятки, а может быть и сотни деревьев лежат на территории леса и об их уборке ответственные лица наверняка и не задумываются. Валежника тут, конечно, отбавляй, собирай — не хочу, благо с начала года он стал бесплатным.

Но бурелом в центральном парке Чебоксар это еще не самый большой ужас. На окраине леса со стороны ТК «Ярмарка» и Школы №1 было повалено внушительное количество деревьев. Известно, что данная территория принадлежит СХПК «Сад», но для чего уничтожено столько деревьев, среди которых любили гулять местные жители, неизвестно. Как сообщает прокуратура, разрешено было спилить только 54 дерева. Сколько же было срублено деревьев на самом деле, только предстоит посчитать.

Также видно, что у леса потихоньку «отвоевывают территорию», так как с другой стороны того же комплекса стоят недавно вбитые столбы. Ждем расширения рынка?

Над парком уже много лет витают такие угрозы, как его застройка жилыми кварталами и торговыми центрами и поэтому есть все предписание опасаться за его будущее. Только ответственные лица могут решить судьбу любимого места отдыха горожан и если они закроют глаза на данные проблемы, то о «зеленом острове» в центре города можно забыть.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также подписывайтесь на «Экосреду» в Вконтакте, Instagram (ecosreda21) и будьте в курсе последних новостей проекта.

2 Комментариев

  1. Да, все верно.Я живу рядом с Лакреевским лесом, и грустно и больно смотреть на все это. Зато все мамаши с колясками гуляют по улице Гладкова и дышат выхлопными газами машин,больше негде гулять.Рядом пустует лес с поваленными деревьями, мусором.В лес заходить страшно, сухие деревья кое-как провисают, цепляясь за другие деревья, подует ветер, на тебя упадут. А власти не предпринимают никаких мер, им не до нас

  2. Видимо в Минприроды ЧР и Минспорта ЧР безразлично, что будет в дальнейшем на данной территории. Не отстаивают городские лесопарковые территории, чтобы на них были парки, скверы. Территория, на которой вырублены деревья, должна быть единым природным комплексом с парком «Лакреевский лес». Расширять вещевой рынок «Ярмарка» не нужно. В крайнем случае на земле, где вырубили (варварским способом повалили трактором) очередные сотни деревьев, надо организовывать СПОРТКОМПЛЕКС. Спросите у жителей микрорайона «Лакреевский», что ИМ нужно! Игнорирование мнения жителей г.Чебоксары при застройке территорий города ЗАШКАЛИВАЕТ. Публичные слушания в рабочее время — это фарс.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*