Счётная палата РФ: в Чувашии региональный оператор может прекратить обслуживание населения

Такие данные стали известны из исследования ведомства.

По версии Счётной палаты РФ, это может произойти из-за низкой собираемости платежей. Кроме Чувашии в список регионов, где регоператоры могут прекратить оказание услуги, входит ещё 18 регионов, среди которых есть соседняя Ульяновская область. Всего по стране за I полугодие 2020 года процент собираемости платежей за услугу вывоза мусора составил 76%. Ведомство считает ситуацию в сфере обращения с отходами в стране «неблагополучной» и это несмотря на начатую в еще в начале 2019 года реформу обращения с отходами (в Чувашии она стартовала с 1 октября 2018 года).

Также из исследования становится известно, что в России уровень переработки отходов составляет 7%. 90% мусора отправляется на полигоны, что нельзя назвать экологичным способом утилизации мусора. «Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет.», — сообщается в докладе. В свою очередь в Счётной палате предложили меры по выходу из кризиса: увеличить инвестиции в проекты в области обращения с ТКО, создать единую систему учёта ТКО и другие. В список регионов, в которых в течении ближайших 5 лет закончится место для мусорных полигонов, Чувашия не попала.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также подписывайтесь на «Экосреду Чувашии» в ВконтактеInstagram (ecosreda21), Яндекс.Район и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*