Экосреда Чувашии. Итоги 2020 года. Часть 1

В первые рабочие дни 2021 года экологический проект регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Чувашии подводит итоги прошедших 12 месяцев. В первой части мы расскажем, какие экологические проблемы чаще всего распространены в республике и в каких муниципальных образованиях экологическая обстановка была крайне напряжённой.

Больше всего в прошлом году жители республики сообщали проекту «Экосреда Чувашии» о несанкционированных свалках (41%). Об одной из них рассказал в начале мая столичный житель. На одно из крупнейших захламлении рядом с Чебоксарами приезжали посмотреть руководители и работники многих ведомств. И только под конец года стало известно, что грандиозную свалку устранят в ближайшее время.

На втором месте по обращениям идут сигналы о невывозе ТКО (22%), хотя с середины 2020-го ситуация стабилизировалась и сообщения о переполненных контейнерах стали поступать реже. Однако перед Новым годом всё-таки появилось несколько доказательств того, что в Южном посёлке Чебоксар были перебои с вывозом мусора.

Далее следуют сообщения о плохом состоянии/отсутствии контейнерных площадок (11%). Один из случаев произошел в Алатыре. Местный житель сообщил в марте, что рядом с домом №13 в микрорайоне Стрелка новые евроконтейнеры установили на рассыпающейся бетонной плите в окружении грязи и луж. Спустя некоторое время после нашего материала территорию всё же привели в порядок, однако новые баки не простояли и года — в середине сентября они сгорели. Новые ёмкости ставить не торопились. Кроме того, на самой и возле площадки стал копиться бытовой и органический мусор. Однако в ноябре здесь всё-таки поставили новые евроконтейнеры, а позже поставили новые баки.

С какими проблемами чаще всего обращались в проект «Экосреда Чувашии» в 2020 году:

Несанкционированные свалки 43%
Невывоз ТКО 22%
Беспорядок на контейнерных площадках 11%
Плохое состояние/отсутствие контейнерных площадок 8%
Плохое состояние/отсутствие мусорных контейнеров 3%
Заросли борщевика 2%
Не убрали спиленные деревья 2%
Загрязнения водоёмов 2%
Загрязнения почвы 2%
Плохое состояние очистных сооружении 2%
Загрязнение воздуха/Невыносимый запах 1%
Другие проблемы 2%

Больше всего сообщений об экологических проблемах поступали из муниципального образования, в котором проживает около 40% жителей республики – города Чебоксар (23%).

Далее следует самый южный город региона – Алатырь (21%). Хотя он почти в 15 раз меньше столицы республики, по количеству обращении он недалеко отстал от города на Волге. Особенно много сигналов поступило осенью. Опрос проекта «Экосреда Чувашии» показал, что более 70% жителей посчитали Алатырь очень грязным и замусоренным. Спустя некоторое время на уборку городских улиц выделили дополнительные средства. Посмотрим, сможет ли новый глава администрации Сергей Лукишин навести здесь порядок.

На третьем месте оказались Мариинский Посад и Мариинско-Посадский район (10%). За год здесь выявили целый «букет» проблем: несанкционированные свалки, переполненные мусорки, полуразваленные очистные, заросли борщевика, выгул коров прямо в центре города и другие. Кстати, после инспекции руководителя проекта «Экосреда Чувашии» Николая Григорьева в местный Детский парк, заросшее и заброшенное место отдыха преобразилось в лучшую сторону. Кроме того стало известно, что несанкционированные свалки рядом с Государевой горой и в микрорайоне Коновалово всё-таки ликвидировали. Активисты «Экосреды Чувашии» долгое время добивались, чтобы эти захламления убрали.

Из каких муниципальных образовании чаще всего поступали обращения:

Чебоксары 23%
Алатырь 21%
Марпосад и Марпосадский район 10%
Козловка и Козловский район 8%
Чебоксарский район 8%
Красночетайский район 6%
Вурнары и Вурнарский район 3%
Канаш 2%
Аликово 2%
Ибреси 2%
Шумерлинский район 2%
Другие 13%

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также подписывайтесь на «Экосреду Чувашии» в ВконтактеInstagram (ecosreda21), Яндекс.Район и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*