Об этом стало известно из ответа Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры.
На прошлой неделе Григорьев отправил обращение в Природоохранную прокуратуру республики с просьбой принять меры реагирования по факту загрязнения водоёма рядом с очистными сооружениями в Алатыре. О самой проблеме сообщили активисту проекта из Алатыря Марине Лазаревой местные жители.
Обращение из прокуратуры было направлено руководителю Росприроднадзора Чувашии Надежде Луговской, главе администрации Алатырского района Нине Шпилевой и и.о. главы Минприроды республики Александру Воробьеву для разрешения по существу в пределах компетенции.
В середине января в проект «Экосреда Чувашии» поступило первое сообщение о том, что в водоём на регулярной основе сливали нечистоты из ассенизаторской машины. В Минприроды Чувашии заявили, что в республиканское ГИБДД был послан запрос об установлении собственника автомобиля. После этого в отношении него примут меры, а также внесут представление об устранении причин и условий, которые способствовали совершению правонарушения.
Спустя две недели выяснилось, что в пруд продолжают сливать отходы. Были обнаружены свежие следы от шин и людей на припорошенном снеге, а также чёрное пятно на замерзшем пруду. Кроме того, возле водоёма заметили трубу, с которой тоже сливают мутную воду с характерным запахом.
Также местные жители жалуются на постоянную вонь, исходящую от пруда, хотя раньше такого не было и ещё два года назад сюда прилетали птицы.
Как пояснили в группе «Экосреда Чувашии», водоём является частью Алатырских очистных сооружений: «В этих прудах происходит очистка городских канализационных стоков естественным путём, после механической их очистки». Запах сереводорода появился после того, как цех механической очистки перенесли к городу на километр-полтора относительно бывшего места. После этого вонь стала ощущаться в городе намного чаще, особенно в безветренную погоду. Местный активист Лазарева предполагает, что воды на сооружениях недостаточно очищаются. «Проверка жидкости в разных местах (пруда) просто необходима», — заявляет активист. В Минприроды Чувашии утверждают, что БОС построены в соответствии с проектом, который имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы и соответствует санэпидем требованиям.
Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также подписывайтесь на «Экосреду Чувашии» в Вконтакте, Instagram (ecosreda21), Яндекс.Дзен и будьте в курсе последних новостей проекта.
Написать ответ