Волжско-Камское управление Росприроднадзора и Алатырская прокуратура ответили по поводу массовой гибели рыбы на Суре

В конце декабря прошлого года в проект «Экосреда Чувашии» прислали ролик, в котором, со слов автора сообщения, был зафиксирован факт массовой гибели рыбы на реке Сура в районе Алатыря. В соцсетях местные жители предполагали, что предприятия соседней республики Мордовия сливают в реку неизвестные вещества, которые губят речную экосистему.

Спустя некоторое время выяснилось, что в Минприроды Чувашии в курсе массовой гибели рыбы. В ведомстве направили письмо для принятия соответствующих мер в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского ТУ Росрыболовства и пообещали держать ситуацию на контроле.

На основании материала были посланы обращения в Алатырскую межрайонную прокуратуру и Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора.

В Алатырской межрайонной прокуратуре заявили о том, что из были произведены заборы воды для исследования, в том числе выше по течению реки Алатырь. Его результаты станут известны позже.

В ответе Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора написано, что на реке Алатырь и на реке Сура в районе от Алатыря до Ядрина замор рыбы не зафиксирован. «По мнению Отдела, заморные явления на этих реках связаны с гидрохимическими особенностями донных отложений, которые находятся в нестабильном состоянии и в зимний период, переходя в растворимое состояние, вступают в химические реакции и могут привести к выгоранию и острой нехватке растворенного кислорода в воде. Из-за этих гидрохимических особенностей в реке наблюдается довольно низкая продуктивность по фитопланктону и зоопланктону, а также ярко выраженная, ежегодная, сезонная миграция рыбы, в том числе заход рыбы в притоки в зимний период, который наблюдается ежегодно, хотя и не в таких масштабах», — сообщили в ведомстве.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также подписывайтесь на «Экосреду Чувашии» в ВконтактеInstagram (ecosreda21), Яндекс.Дзен и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*