В Алатыре «совершили не то что скотский, а намного хуже поступок»

Неизвестные устроили у дачного товарищества свалку ртутьсодержащих ламп.

— Хочу сообщить о чьём-то очередном не то что скотском, а намного хуже поступке. В Алатыре, на заброшенном участке на территории дачного массива Дубрава, какая-то нелюдь вывалила кучу ртутных люминесцентных ламп, многие из которых разбиты, — сообщает проекту «Экосреда Чувашии» местный житель.

Месторасположение свалки

Люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности (чрезвычайно опасно). Они содержат ртуть — смертельно опасный тяжелый металл. Из разбитой колбы лампы ртуть проникает сначала в почву, а затем в грунтовые воды. Одна разбитая люминесцентная лампа средней длины выбрасывает в воздух около 50 куб.м. ядовитых ртутных паров.

Выбрасывать люминесцентные лампы в обычные контейнеры для ТКО и тем более просто на землю категорически запрещено! Осуществлять сбор и утилизацию и опасных изделий могут только организации, имеющие лицензию. За несоблюдение требований при обращении с опасными отходами можно получить штраф в размере до 250 тыс.руб.

Дополнение: руководитель проекта «Экосреда Чувашии» Николай Григорьев отправил официальное обращение в Природоохранную прокуратуру Чувашии, в котором просит ведомство принять меры прокурорского реагирования и произвести проверку с возможным привлечением региональных отделений Роспотребнадзора и Минприроды.

Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”, а также подписывайтесь на «Экосреду Чувашии» в Вконтакте и Instagram (ecosreda21) и будьте в курсе последних новостей проекта.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*